您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

簡易四招輕鬆管好你的「氣」!

  中國人習慣上以「氣」這個字來描述能量的無形與靈動,心理學家則從四個構面來描述一個人的能量泉源:身體(Physical)、情緒(Emotional)、心智(Mind)、精神(Spiritual)。身體的能量首先應該被滿足,然後情緒、心智以及精神的能量才有機會展現它們的潛力。只要按照科學的原則以及個人的實踐,四種能量都應該被補充和強化。

一、為身體加滿能量

  想要為身體加滿能量,不是只有三餐進食、定時運動、午夜前就寢…這麼容易就做得到。生理心理學家們的建議是:

  • 每天規律地早睡早起
  • 少量多餐,最好一天進食五至六次(約每隔三小時)
  • 飲食要均衡,避免偏食
  • 每天喝約兩公升的水
  • 每工作九十分鐘,短暫休息幾分鐘
  • 每周應各從事兩次心肺功能訓練,兩次肌耐力訓練

 

二、幫情緒轉換能量

  遇到負面情緒出現,有幾種方式可以有效地轉換成為正面的能量。例如,進行深度的腹式呼吸:以肚臍為施力點,先慢慢地吐氣五到六秒鐘,再吸氣二到三秒鐘…如此反覆十到十二次,可暫時關閉大腦遇到壓力時的「逃或戰」(fight-or-flight)反應,讓大腦的情緒中樞交出兵權給理智中樞。

三、助心智聚焦能量

  許多人在工作上和生活上都被迫一心多用(multitasking),事實上醫學及心理學的研究都證明,一心多用的結果經常造成錯誤、意外傷害以及生產力降低。想要維持心智能力的最佳表現,最好是一次只進行一件重要工作約90分鐘,然後就休息幾分鐘。例如你正在撰寫一份重要簡報,就給自己90分鐘的時間儘量不受打擾,將手機轉到語音留言信箱或告訴你的助理暫時幫你接電話。

  另外一個幫助心智能量聚焦的技巧,就是每天晚上鎖定隔天最重要的事情,列為早上上班後最優先處理的事項。許多人這麼作之後會發現,時間不過是早上十點鐘,但是她已經感覺自己已經完成了今天最重要的挑戰,這樣的成就感往往會讓你看起來更自信,更熱愛工作。

四、讓精神加值能量

 就算你做到了身體、情緒、心智三種能量的管理,但是你對於自己「為何活在這個世界上」、「為何從事這份職業」仍然找不到心安理得的答案,那麼你仍然會認為自己是個失敗者。有三種方式可協助我們從「拼生存」的層面,昇華至「過生活」甚至「愛生命」的層面。

 第一是找出個人的「高峰經驗」。也就是少數幾次你感到自己最有創意、效率超高、心滿意足的時刻,分析這些經驗帶給你的學習有哪些。

 第二是管理你的「優先順序」,而不是管理你的時間。因為對你最重要的人事物,理應享有更多的時間。這樣做有另外一個好處,對你而言家庭、工作、健康的重要性可能隨時改變,積極地掌握它們的變化,而不是試著將它們擠進你的行事曆當中。

 最後是「活出價值觀」。不管是企業或個人,價值觀應該是別人最難模仿的特色,因此也最具有競爭力。一但了解自己的價值觀之後,不該只是放在嘴巴上或者掛在牆上,應該從每天的言行當中將它活出來。