您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

如何有效抗壓

身處在資訊氾濫的時代,大部份人會感受到壓力,尤其是專門領域的工作,需要不斷的汲取新知,知識又快速更新,多到幾乎無法消化,就會引起焦慮不安,形成壓力。

如果壓力長期下來沒有解決,身體、心理和人際關係都會受到影響。最常見的症狀是頭痛、偏頭痛或緊張性頭痛,甚至氣喘、關節炎、糖尿病、高血壓、以及腸胃不適、胸悶、胸痛等。而且很容易生病、感冒,有些研究甚至發現,壓力跟癌症有關係。

壓力還會讓情緒受到嚴重的干擾,例如焦慮不安、緊張、害怕,甚至情緒低落等症狀。而睡不好、失眠、疲憊、倦怠,也是長期處於壓力下的結果。情緒不穩定、容易生氣、多疑敏感,就容易就跟人起衝突,對工作效率、家庭生活、人際關係造成很大的影響。

要改善壓力,首先要先檢視自己的性格特質,檢視自己「可以」的標準,不要把標準訂得太高,適當分配工作、家庭、生活的時間,不要睡覺時腦子裡還想著工作。隨時注意自己的睡眠、胃口、集中力是否正常。另外,要注重均衡的飲食,不要暴飲暴食,多攝取維他命B、C、E等,都對減輕壓力有助益。

如果在做調適之後,症狀還是持續或越來越不好,最好找專業人員做進一步的評估,例如精神科醫師、心理師、社工師、職能治療師等,因為這些症狀往往是焦慮症或憂鬱症的前期症狀,這時候適當的治療,包括藥物和心理治療、放鬆治療,可避免惡化產生不良後遺症。