您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

夏日舒壓方法大公開

  全球暖化,氣溫節節高升,極容易讓人心浮氣躁,在心理諮商門診中,也發現入夏以來,就醫諮商的門診大約增加 2成,求診病人多有出現不同型態的身心壓力症狀,最常出現的即是肩頸痠痛、胃痛、腹瀉,也有不少人會掉髮、心悸、胸悶;心理師建議,若是發現有 7個以上症狀,即顯示處於嚴重壓力狀態,最好能立即就醫尋求協助。

  進入夏季以來,心理諮商門診量明顯增多約 2兩成,許多患者出現大量掉髮、牙齦發炎、心悸、胸悶、皮膚暗沉、肩頸痠痛、胃痛、腹瀉、便秘、內分泌失調、記憶力減退、睡眠障礙、無端焦慮、專注力降低、暴躁易怒以及頻頻出現負面想法等身心壓力症狀的病人。

  在日常生活之中,若是出現有 3個以上症狀,表示壓力值尚稱正常,若是出現 4至 6個症狀,則可藉由增強自我舒壓能力獲得紓解;但若出現 7個以上症狀,則顯示處於嚴重壓力狀態,就應該要立即尋求心理醫療協助。

  日常生活中難免會碰到壓力,懂得如何紓壓就非常重要,以免讓壓力累積,終至引爆;睡得好是紓壓很重要的方法,睡覺時應儘量保持臥室的輕鬆氣氛,躺在床上若超過 30分鐘仍睡不著,可嘗試腹式呼吸等紓壓技巧幫助入睡。

  吃的對也可以紓壓,多攝取有助增加血清素的食物,也可以紓壓,因為血清素是一種調節情緒的重要腦神經物質,使血清素濃度增加的食物有奶類製品、 香蕉、 燕麥、全麥麵包、新鮮肉類 、深海魚、堅果類、馬鈴薯、義大利麵、麵包、米飯等。

  運動也可以舒壓,遵守運動 333法則,也就是每週運動 3次,每次至少持續 30分鐘,每次運動量需讓心跳速度超過每分鐘 130下;忙碌的高壓上班族或可嘗試最新的運動 111法則,也就是每天運動 1次,每次至少持續 10分鐘,每次運動量需讓心跳速度超過每分鐘 110下。

  夏日天氣炎熱容易心浮氣躁,可儘量睡個 30分鐘午覺,或妥善安排休假日出遊,與朋友看部喜劇電影,皆有助於舒解平日所累積的緊張與疲勞;由於人生不如意事十之八九,所以,當發現無法改變外在壓力源的時候,則是可改變自我的認知與應對態度,也可紓壓。