您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

如何做個抗壓人

  台灣的社會競爭原本就大,加上經濟不景氣、工作難求,最近又有學生疑似因K書過勞死亡。類似的情形在各行各業中時有所聞,有人甚至患有憂鬱症而不自知,最後以自殺結束年輕的生命。

  生活壓力人人都有,適當的壓力甚至能化成一種正面督促自己的力量。但若不懂得化解壓力,而讓壓力如滾雪球般地不斷累積、擴大,終究會把自己壓得身心俱疲。

  每個人都想紓解壓力,但綜觀大家所採用的減壓方式不外乎看電視、上網、打電動、逛街、抽煙、喝酒,這些方法除了效果短暫外,還可能引來更多的壓力(好比瞎拼後的信用卡賬單),或對健康造成負面的影響。所以,學習正確的抗壓可說是現代人不可不知的學問。何不跟著這篇文章的步調,找出最適用於自己的減壓法?

1.避免壓力產生:

  壓力可能是生活每天必須面對的事,也可能是突發的事件,或是自己無端所造成的。減少壓力的產生,並避免無謂的壓力正是抗壓的第一精神。譬如說,每天上班總會遇到塞車,這時你可以選擇猛按喇叭、想盡辦法超車來徒增自己的壓力,或是認清塞車的事實,早點出門,心平氣和地到公司。釐清你可以控制與無法控制的事,在你的能力範圍內盡量減少壓力的產生。

2.換個角度看事情:

  想想自己是不是常為了某件事搞得心神不寧,事後卻覺得其實沒甚麼大不了的呢?憤慨與沮喪中只會浪費你的體力與時間,杞人憂天般的擔心也只會為自己憑白製造壓力。雖說人的本性難移,凡事盡量試著以正面、樂觀一點的態度去看待,讓自己輕鬆自在些!

3.有效運用時間:

  時間是現代人最大的壓力,對於許多人來說一天24小時永遠不夠用。思考自己的時間運用方式,依事情的輕重緩急來訂定計劃,克服因循茍且的性格,如此不但可以減少因趕時間所造成的壓力,甚至還能省下點時間來做更有意義的事。

4.找尋自己的價值觀與目標:

  價值觀與目標明確的人較不易被一時的壓力沖昏了頭。不過,這些目標必須是符合實際,而不是好高鶩遠或是遙不可及的,否則就造成反效果了。

5.放鬆一下:

  有氧運動是讓人瞬間放鬆的最佳選擇,瑜珈、太極拳等也有讓心情平靜的效果。真沒有時間的話,也經常深呼吸一下。而近來十分盛行的芳香療法中,薰衣草與柑橘類精油被發現有很好的減壓效果,可以試著塗一點在手腕上或太陽穴。

6.尋求信仰上的支持:

  宗教信仰是無形的,但正是它的無形才能讓人沒有限制地寄託。有宗教信仰的人患有憂鬱症的機率較低,特別是在禱告的過程中最容易讓人減輕肩上的重擔。

7.多與人溝通:

  默默承受壓力只會提高緊張氣氛。學者發現女性要比男性懂得度過壓力,原因在於男人遇到困難時總喜歡關起門來,試圖以自己的能力解決問題,而女人在遇到事情時則喜歡找人討論。除了渲洩壓力外,有時和朋友家人聊聊還真能打破自己的盲點,為自己找出一條出路。每個人都有遇到困難的時候,找個願意傾聽與分享的朋友吧!

  每個人的耐壓能力有限,若未即時紓解壓力,可能演變成憂鬱症等嚴重的後果。最令人擔心的是憂鬱症患者的壓力問題往往是慢慢累積而不自知、甚至否認的。因此,隨時評估一下自己及您所關心的人的壓力指數也是現代人的重要功課喔!