您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

淺談上班族的壓力

  壓力持續的長久度也是影響上班族身心很重要的因素,如果壓力長久下來沒有辦法解決,所受到的影響大致可分為身體、心理、還有人際關係。在身體方面,精神科稱為身心症,也就是說身體的疾病是因為心理的因素所造成的,簡單來說就是壓力,最常見的症狀是頭痛、偏頭痛、或緊張性頭痛、高血壓、以及腸胃不適、都是壓力對身體的影響。

  壓力還會影響我們的情緒,讓情緒受到嚴重的干擾,例如焦慮不安、緊張、害怕,甚至出現情緒低落,也就是所謂憂鬱的症狀。而睡不好、失眠、沒有精神、疲憊、倦怠,也都是長期處於壓力的結果,這是比較偏心理方面的,精神科稱為焦慮症、憂鬱症、精神官能症。

  在人際關係方面,則是長期處在壓力下而變的情緒不穩定,容易生氣、多疑敏感,很容易就跟人起衝突,跟其他人的互動也較不好,要不然就是整個人退縮,不跟其他人接觸。這些影響也會對工作的效率、生活、家庭造成很大的影響。

  那麼壓力要如何改善呢?首先要先檢查自己的人格特質,看看自己所謂的「可以」標準訂在哪裡,例如工作要定在哪裡叫「可以」人際關係要定在哪裡叫「可以」,每個月的收入及生活水平要定在哪裡叫做「可以」。這個「可以」就是自己做得到,而且也可以讓自己過的去,如果你定的標準太高,那麼要完成目標對你來說就可能是一種壓力。

  壓力其實是不一定是有害的,一個適當的壓力事實上是有幫助的,就以工作來講,如果你不把工作當一回事隨便做做就交差了事,那他的表現可能就不能讓上司滿意,如果過於重視,反而會讓你的工作受到影響。如何在「過」與「不及」間取得一個平衡也是很重要的,而適當的壓力這時候是一個很好的一個助力。

◎工作壓力排行榜

上班族的壓力來源,分別是,第一,工作本身的壓力與緊張,第二,對工作本身不確定感或無力感,第三,企業或管理者的領導風格,而第三個項目竟然已連續了三年。

◎上班族 尋夢族

「錢多事少離家近,位高權大薪水多,老闆賞識升遷快」絕大多數的上班族都有這種自我朝解的心態,但事實上的情況,似乎都是薪水僅供糊口飯吃,升官永遠只向天邊彩虹,看的到卻摸不到,商場競爭白熱化,上班族要拼死拼活所寄望的理想,隨時可能在公司調整經營方針的瞬間,化為烏有,既然大環境的趨勢已成為定局,上班族在「鬱卒」之餘,不妨也來個觀念改造計畫,量身打造一個全新的自己。

◎新時代 新觀念

新世紀新觀念,上班族在心態上先做好準備,包括專業比別人強,裁員風暴平安過,薪水領的多,工作份量不會少,EQ問題關係大,壓力管理要重視,妥善理財,提早退休,又要錢多,又要工作輕鬆那是不可能的,但是上班族卻可以調整心態,讓工作不在是「忙、盲、茫」。一個上班族要養成「終生學習的習慣」平日就應該透過各種管道,不斷的增強實力。下班後第一件事情不是回家,而是到補習班進修相關課程,平日多逛書店、圖書館、多與職場好友交流經驗,隨著專業課程一點一低的累積,上班族的身價自然水漲船高。

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》
作者: 彰化秀傳紀念醫院護理部 程雅娟護理師