您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

做好紓壓 告別產前焦慮

  「我常常疑神疑鬼,只要寶寶有一陣子沒踢我的肚子,我就會擔心他是不是出事了?」「我現在好像一隻袋鼠!難怪我的先生都笑我是航空母艦!如果生完了,還是這樣,怎麼辦?」不少準媽媽有「產前焦慮」症狀。

  醫學研究顯示,孕婦如果有太多心理壓力與負面情緒,容易影響胎兒健康,有一些做法可以提供參考。

降低因「未知」而帶來的焦慮感

許多新手媽媽因為沒有女性長輩可就近照顧,因此對於懷孕產生的生理變化有很多疑惑與擔心。建議懷孕前,可先收集相關資訊,並找一位可信賴的醫師提供諮詢,或參加醫院舉辦的媽媽分享座談會,有助降低因生理變化而衍生的焦慮。

培養穩固而具有支持性的關係網絡

定期和有相同懷孕經驗的友人交流分享想法與感受,讓自己在漫長的懷胎過程中不孤單,並能了解遇到同樣的問題時,別人是如何去處理和解決。

得到娘家母親的指導和協助

或許可以聽母親分享她的懷孕過程,以及懷孕時,有什麼有趣的事?透過了解自己被生下來的過程,了解新生命的誕生是自然循環的事,更有當媽媽的使命感與勇氣。

先生是最重要的補給

適時與先生分享懷孕過程的心情與感受,並讓他參與產檢與媽媽教室的課程,可讓先生更有參與感。

  準媽媽們偶爾也要關心什麼是「自己」想要的?適度的運動能幫助減輕壓力,分泌腦中的快樂荷爾蒙;做一些自己喜歡和展現自我價值的活動,更能使自己的心情愉悅。