您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

調整腳步 享受慢活幸福人生

文/王淺秋
諮詢/陳家豪(台北市立聯合醫院忠孝院區胸腔科醫師)

現代人工作繁忙壓力大,一不小心就過勞或是惹得疾病上身,因此近年來興起一股「慢活養生」風潮,強調以正常的步調生活,台北市立聯合醫院忠孝院區胸腔科陳家豪醫師表示,慢活的生活態度正在台灣社會發酵,很多高階主管或是企業家,希望反璞歸真放慢腳步,體驗慢活養生美學。

對於一些生理及心理的阻礙、壓力,我們的身體心理通常可以應付,大部分人也都具有這樣的能力,不過,這些抗壓僅限於短暫的,假若是長期處於緊張或焦慮中,就有可能超過身體抗壓系統負荷,身體不適症狀也就跟著出現,最常見因為緊張壓力造成的疾病有3大類項,首先是腸胃科疾病,精神方面疾病也很常見,再來是心血管疾病。

壓力引起的3項常見疾病

壓力會讓交感神經過度激化,相對的副交感神經較弱,容易造成血液循環不良,導致腹痛、下痢或便秘、打嗝、放屁或腹部鳴叫等症狀發生,嚴重就有可能會消化性潰瘍。

消化性潰瘍主要導因於壓力,使得胃液分泌增加,以及通往胃的血液減少,胃黏膜之抵抗及保護力因而降低。一般而言,在沒有心情壓力負擔的情況下,半個小時的吃飯時間算是足夠了,但是之後回到工作崗位,由於緊張交感神經受到刺激,身體處於亢奮狀態,此時生理機制的注意力因而也不在處理「消化」這件事情上頭,所以許多上班族都有胃酸過多、胃痙攣、胃絞痛或脹氣的經驗。

壓力也會導致精神疾病,通常精神緊繃的時候,會心跳加快、腦袋空白、手心冒汗,但是若長期處於這樣的狀態卻又不知如何抒發,就可能危及健康。根據一項調查數據顯示,台灣每4個人就有一個人因為壓力太大,而導致身體器官功能的失調,統稱為「身心症」。在台灣往往因為患者「病識感」不足,所以不會想到要看身心科,往往只注意身體組織器官功能的障礙而到處求醫,很少注意到心理及情緒方面的問題。臨床上常有患者在診間陳述,自己也說不上來確切在哪裡不舒服,但是就感覺全身不對勁,有時候會耳鳴、有時候是暈眩,甚至還可能會想吐,這些都是很明顯個人受到壓力時造成緊張,使得自律神經系統失調,症狀輕微可能透過生活步調調整就可恢復正常,情節嚴重就可能藉由藥物控制改善。

再者,快速的緊張生活步調也會傷害我們的心臟循環系統。通常從一大早醒來,我們就是被鬧鐘從睡夢中驚醒,大量壓力荷爾蒙就會持續分泌一整天,緊張和焦慮容易使得交感神經作用旺盛,讓血壓升高、心律不整,使心臟負擔加重,如此會傷害血管內皮細胞,對心血管造成損害,長年啟用這樣的壓力反應,會傷害我們的心血管系統,造成高血壓、發炎以及血管損壞等情況,甚至導致腦中風的發生。

醫師親身慢活經驗

醫師的工作攸關個人性命健康,每天面對病人,也必須適當的排解壓力,才能維持活力充沛。陳醫師表示,當年輕時體力及活動力都強,不管做事、運動講求速度好像是理所當然,5年級的他雖然只能算是「前中年期」,不過從20幾歲開始就已經相當重視養生,他的養生祕訣也是奉行「慢」字訣,他認為「慢生活」的本質並非只是一味的將速度放慢,重點是要讓人「悠然自得」,在工作和生活中適當地放慢速度,以豁達和欣賞的心態來感受周圍的人和事。

除了均勻的營養成分攝取維持身體各部分所需之外,運動也是放鬆減緩老化速度的好方法,陳醫師只要一有空就往球場跑,喜歡打羽球和桌球,一個星期維持2天到3天。這個年紀做運動不再強調運動量和效率,反而更重視如何避免運動傷害,而且不比賽避免製造緊張感,只要享受流汗運動的樂趣。

除此之外,陳醫師也會藉由音樂達到讓心靈沉澱,享受「慢生活」的落實,休假時候不要打開電腦埋頭工作,只有古典音樂在耳邊輕柔地迴盪,享受慢活的時間節奏。他說現代人的生活步調很快,快到連靜下來聽音樂的時間都很少,近年來,大家比較重視到生活品質,出現了一場「緩慢」運動,有人提倡慢慢走、慢慢吃,也有人推行慢慢看、慢慢說,他則認為慢慢地享受生活,用慢活顛覆快活。

正確規劃退休生活

台灣進入高齡化社會,也讓退休議題逐漸被重視,提前為退休生活做好準備,已經是社會上普遍認同的觀念,不僅要生活,更是要健康快樂地生活,尤其隨著年齡的增長,身體狀況逐漸走下坡,健康必須積極地去追求,但不是被動地靠著藥物或營養品的補充。要享受有尊嚴、愉快的退休生活,在基本的經濟規劃無虞之後,身體的健康和心智的活躍,放慢自己的節奏,找到適合的生活步調,也是攸關退休生活能否愜意的一大關鍵。

在不用天天趕著上班之後,銀髮族最好還是有著規律的生活,建議維持運動的習慣,可以選擇較溫和低衝擊的運動項目,例如爬山、健走、氣功、太極拳、土風舞等,重點不要「搶快」而是「放慢」,這些通常會有同好同儕參與,在活動筋骨的同時,也可以在團體活動中建立認同感,有效排解過渡期可能出現的負面情緒。

此外,不管是社區大學或是坊間都有不少適合退休族的課程可供選擇,藉由上課來保持心情上的年輕,如果行有餘力的話,也可以到醫院、宗教社團或是慈善機構擔任義工,增加退休後的「成就感」與「被需要感」,這都是人的基本需求之一。適合退休後的生活規劃,只要把握了以上原則,相信每個人都可以將退休生活過得很精采,找到自己的生活步調悠然自得,「慢活概念」既簡單又很個人化,目前正在改變世界的面貌與想法,你也準備加入了嗎?

資料來源:全民健康保險雙月刊