您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

心理保健的措施

  為了保障人們的健康心理狀態,進行心理保健。心理保健可以通過心理衛生作為宣傳、聽演講課程及定期心理諮詢等方法進行。心理保健應注意下列兩個方面:

一 、心理保健原則:有四個原則需注意。

(1)保持自我意識良好

  自我意識就是自己、對『我』 的認識。自我意識良好的核心,就是做到自知和自愛。自知就是通過自我觀察、自我評價,來瞭解自己能力的真實水平,對各種行為都要"量力而行"。自愛就是愛惜自己,保護自己,重視自己。
真正做到自知和自愛,在實際生活中應注意下面幾點:

  • 通過和別人比較來培養自知力,但絕不應把這種比較作為衡量自己的唯一尺度。
  • 擴大自己的生活領域,多接觸人和事,認真累積生活經驗,從而體驗現實中自己的品質與才能。
  • 認真對待自己的功與過。
  • 對理想與現實之間的差距,應該隨時調整,否則易產生挫折感或自悲心理,這是對心身健康不利的。
 

(2)保持社會功能良好。

  所謂社會功能良好,即對社會適應自如。

(3)保持良好的人際關係。

  在與人交往時還應注意:真誠的鼓勵和讚美,而不是阿諛逢承;以善意為出發點,誠心的規勸對方,;尊重別人的意見,不把意見強加於人。

(4)要積極參與戶外活動。

  戶外活動促進個體的發展包括身體和心理兩方面。通過戶外活動而保持和現實的緊密聯繫,通過戶外活動實現理想,糾正不切合實際的幻想,並在戶外活動中增進人們的友誼。戶外活動使人消除不必要的憂慮和擺脫過分的自我注意,使生活內容豐富而充實。戶外活動的成功與成果,使人們認識到自己生存的價值,因而對生活充滿信心。

 

二、心理調節

  生活中出現矛盾事件所引起的心理反應,主要是情緒反應,所以心理調節和控制的最基本點,可以說是調節和控制情緒。但這種調節又與個體對客觀的認識和評價以及自我評價密切有關。

  因此,學會善於掌握自我,善於控制和調節情緒,對適應社會發展、維護身心健康卻是重要的。因情緒活動可以說是心理刺激中對健康影響最大,作用最強的成份。人的任何活動莫不以情緒為背景,伴有情緒色彩的。因此我們要注意培養健康的情緒生活。要注意情緒表現的適當性及情緒的緊張適度。

  情緒的適度緊張不僅使人們生活富有節奏和情趣,而且能高效地發揮人們的潛能,從而獲得身心和諧和心理健康。情緒的表現適當是該哭就哭,該笑就笑,而不要無限地壓抑自己的情緒。此外,培養樂觀的態度、幽默感,都能保持自我感覺良好,及時緩解心理緊張。

  心理調節是以正確的認識和評價個人所處的環境,盡力消除那些不愉快的心理刺激和生活事件,理智接受非個人能力能改變的現實,從而良好地適應,並使情緒積極而穩定,保持自我意識良好,達到保持身心健康的目的。