您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

多點變化,出門上班不憂鬱!

定期轉換、調整不同的工作模式,可讓人對工作存有期待,自然能帶起出門上班的好心情。

《好心情上班趣》

★張桓瑋  攝影/李昌元

  網路當紅部落客蔡阿嘎在YouTube上耍寶瘋臺灣吸引了一干粉絲;但他Kuso風格下,卻有個鮮為人知的頭銜:「國家政策研究基金會」研究助理!當全臺跑透透的快嘴嘎搖身成為辦公室裡安靜寫paper、趕案子的小助理……,他究竟如何耐得住性子,常保每天出門上班的好心情?!

變換工作模式,超越自我。

  「哈!我們朋友間在聊誰又懶得出門上班時,大家都說想想那份薪水,工作再怎麼難、主管再怎麼@※%……都撐得下去了啦!」

  蔡阿嘎大笑說,有時出門沒工作Fu,就趕快去郵局刷一下存摺,看完上頭與日俱增的數字,一定會更有幹勁!「但這還是得取決於你對工作有沒有熱情,千萬不要為錢死撐喔!」他笑言,工作就像選男女朋友一樣,成敗都在自己手上!「年輕人可以多方嘗試,真的不喜歡就趕快轉換跑道;找到適合的才能認真表現!」

  但再怎樣喜歡的工作,總會有感到乏味、鬼打牆的時刻吧!案子卡關、被主管釘……在在都讓人一起床就力不從心。「如果是職場上的疲乏、挫折,讓人不想出門,這時,不妨轉換自己看待工作的角度,從中做出自我超越,階段性變換不同工作模式來提高出門的興趣!」

  怎樣做出自我超越呢?自詡為工作狂的蔡阿嘎說自己習慣適時調整工作方法,在不同階段裡設下挑戰,試試怎樣才能將工作進行得更快、更有效率!「哈~我是個急性子,常會鑽研一些讓事情運做得比較快的小撇步,不斷嘗試怎樣才能將工作做得又快又周全,如果嘗試成功了,真的會得到很大的成就感!」

  蔡阿嘎也說,這樣定期轉換、調整不同的工作模式,也讓人對工作存有期待,自然能帶起出門上班的好心情。此外,若是身陷職場瓶頸動彈不得的人,不妨藉由想像力轉化,勾勒出手上工作完成的美好狀態,或許也能激起上班動力,咬牙一撐,頭過身也過!

  「這是很有效的喔,像我每年年底趕結案報告時,一個禮拜都沒啥睡,噢~那真是超痛苦的,但我只要想到案子完成,那一疊疊報告印出來的情景,出門上班就比較有目標、有信心啦!」

發展第二興趣,平衡職場壓力。

  白天是專職助理,下班後成為網路上的搞笑部落客,大相逕庭的角色身分,蔡阿嘎卻能切換自如!他說,正職工作是興趣,拍片則是他放鬆心情、平衡生活的調劑!

  「我喜歡工作本身帶來的穩定性;而下班、放假拍片,則可以紓緩我的壓力,把我對生活的觀察釋放出來。」蔡阿嘎坦言,努力發展職涯固然重要,但當工作完全成為生活重心,再怎麼有熱情也可能被消磨殆盡。這時,若能利用下班時間發展其他興趣,對於創造隔天出門的好心情可是很有幫助的!

  「像我呀~下班後努力製作影片Po上網,如果看到大家紛紛說『蔡阿嘎你也太有趣了吧!』、『好北爛喔~笑死我了!』……這樣我就能滿足入睡,隔天起床心情超好!」

  對蔡阿嘎而言,平衡工作,支撐他上班心情的動力是拍片、經營網路社群;但對不同的人來說,也會有各自的平衡方式;例如學音樂、跳踢躂舞、做瑜珈……,只要找到、發展出自己工作以外的興趣,其實每個人都能在一整天的職場拚搏後,得到另一番慰藉;隔天一早便能滿面春風,開心上班去!

  「但有時前一天後製影片弄到太晚,隔天起床超累的,噢~嘿真正ㄟ害!」因睡不飽而導致的「起床氣」、「出門氣」,究竟該怎樣預防、排解?

  「我平常最晚八點就得起床,但若真的準時睡到八點才起身,那種一睜開眼就得下床的感覺,實在會讓人很不甘心!」於是,蔡阿嘎便習慣將鬧鐘提前調撥一個半小時,盡情享受賴床時光,在這當中,也讓自己能有充裕時間做好出門上班的心理準備。

  「另外,有時候上班前常會遇上一些鳥事影響心情;例如忽然下雨、出門踩到狗屎……,這種時候就是要打電話向朋友抱怨幾句,甚至立刻用手機在臉書發文揪人按讚,只要把這口怨氣吐出來呀,自然就可以輕鬆出門啦!」

專注工作,也需要甜頭獎勵。

  然而,除了調整工作模式、發展其他興趣來提升出門上班的好心情,蔡阿嘎也提到,若可以定期製造些「甜頭」寬慰自己,讓自己的生活除了工作之外,還有其他值得盼望的事,一早要踏出家門上班,也心甘情願多了!

  「首先,豐盛的『午餐』是基本配備。不想出門、早上工作不順……只要想想中午可以吃到哪些好料,就會士氣大振!」蔡阿嘎笑說,他常跟同事中午跑到公司附近的永康街覓食,四川菜、小火鍋……,飯後再來杯沁涼的飲料,不僅成為早上出門工作的期待,也為下午的奮戰充飽電力。「和同事點一桌合菜大夥一塊吃,跟各自買便當回辦公室的感覺就是不一樣!」

  而前陣子剛從金門玩回來的蔡阿嘎,也提到定時為自己安排一段小旅行,在行事曆標上旅行的時間、地點,總會讓人在日復一日的工作中,有了更深的期待。縱使前一天加班加到昏天黑地,隔天起床出門滿腹苦水,只要翻開行事曆,想想再撐一陣子就能逍遙玩樂去,便可以振奮精神,繼續打拚!

  「一趟小旅行,讓人回來工作時心情就不一樣了!」蔡阿嘎表示,當他抽空走出自己習慣的生活圈,看看不一樣的世界,除了得到充分休憩,也能為自己的工作、生活帶來嶄新的視野。

  「但假期千萬要好好安排,放假最後一天盡量在傍晚前返家,讓自己有時間可以沉澱一下,隔天才不會因為要上班而太blue。」蔡阿嘎說,他習慣在假日最後一天晚上待在家看個電影(最好是不需花腦筋思考的片子),讓自己徹底放鬆,早早上床休息,隔天才能精神奕奕地重返工作。

  「人一出社會就要工作個好幾十年,怎樣維持每天出門上班的好心情,是所有人都必須不斷學習的事。」蔡阿嘎笑言,想到每天都得工作,雖然難免感到煩躁、苦悶,但若可以從中製造些變化、期待,每個人其實都能輕鬆增加自我工作彈性,在出門上班時,也就能微笑以對啦!


 

──轉載自《張老師月刊》2013年4月號(424期)