您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

學放鬆 讓阻力變成助力!

    最近接獲不少企業來尋求專案合作,希望心理師能教導公司員工如何紓解情緒和做好壓力管理。臨床經驗也發現,現在焦慮症的人比憂鬱症的人多,主要是因為失業、工作壓力增加,以及對未來的不確定感。

      在台灣,心靈成長的機構及相關課程長長速度相當快,從禪修打坐、氣功、奧修、能量課程,到心理劇、繪畫、舞蹈等藝術治療,可以找到各門各派,上千種課程。觀察身邊這些參加課程的人,往往可以發現, 許多人都是在生命中受到重重的一擊之後,才會停下來思考生命的意義。

    在諮商門診中,經常碰到病人剛來時請他們舒服地坐下,然後給他們兩分鐘做放鬆。結果有很多人會張大眼睛回答說,「我不知道怎麼放鬆。」

    以下提供5種簡單紓壓的方法:

  • 肌肉放鬆練習
    肌肉放鬆訓練可有效的舒緩肌肉,進而減輕心情壓力。首先,兩腳與肩同寬舒服站立,再緩慢用力將身體蜷曲成「蝦米」的姿勢停留約5-10秒鐘,再緩慢伸展身體恢復直立狀態。每天利用5-10分鐘的時間反覆練習數次,就可舒緩緊繃的身體。
  • 呼吸放鬆法
    深深地吸氣後,再慢慢地呼出,如此反覆練習直到放鬆為止。當感覺被壓力壓到頭昏腦脹時,可以利用此方式快速儲存氧氣達到放鬆狀態。
  • 音樂或運動
    適當的音樂可以舒緩緊張的生理與心理狀態,建議不妨尋找出可以讓自己感動、沉思,和興奮的3種類型音樂。此外,選擇適當的運動、爬山或親近大自然,就可以有效地暫時轉換心情。
  • 選擇減壓食物
    面對壓力狀態下,身體的腎上腺素會增加、心跳加速,以進入備戰狀態,因此,多補充食用維生素B群與C、喝豆漿牛奶等,都是很好的選擇,此外,油炸類、菸酒等刺激性食物,則會使身體變得遲鈍與容易疲倦,盡量少吃。
  • 適當使用心理量表
    由專家開發的壓力量表自我檢測,透過簡易量化的數字,即可協助體察到自身的壓力狀態,進而尋求協助。