您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

檢視一下,你是否具備容易導致過勞的人格特質

  你知道嗎?我們所具備的人格特質,也會影響我們會不會過勞喔。以下我們將與你一起分享容易導致過勞的人格特質,也請你務必自我檢視,看看自己是不是具有這些人格特質?

外控性格較內控性格者容易過勞

  具有內控性格的人,認為事件的發生都是自己能控制的範圍內,且能影響所發生的事;而具有外控性格的人,則是認為事件的發生都是偶然的,且認為他們的行為與結果是不相關的,亦即不認為自己可以影響所發生的事。因此具有外控性格的人較內控性格的人,較容易引發過勞,因為對於事件缺乏控制感的感受,比較容易引起精神上與體力上的耗損,因此有較高的過勞發生機率。

具有A型性格者較容易過勞

  A型性格的人常具有好競爭、迅速以及充滿能量,因此也常與過勞有很高的相關,尤其處在充滿壓力的環境下,更容易有較高的過勞發生機率。

具有五大人格特質中的神經質與內向性較容易過勞

  研究指出擁有神經質與內向性特質的人較容易過勞,因為具有神經質的人,常表現出比較多的負面情緒、壓力反應與情緒不穩定,因此在面對過勞或者是各種精神困擾時,特別容易受到傷害;內向性人格特質的人具被動、不喜歡社交活動及較缺乏正向情感特質,因此一旦經歷低落的成就感時,就容易引起情緒耗竭,因此也容易有過勞的發生機率。

  除上述容易導致過勞的人格特質之外,在過勞影響因子研究當中,以高科技員工為過勞施測對象的研究結果顯示,工作與家庭的衝突、公平知覺、健康習慣、健康價值觀、性格特質以及過往經驗皆是造成過勞成因,換言之,當個人工作與家庭的衝突越高、知覺被組織不公平的對待、或是個人擁有不良的健康習慣、缺乏健康概念,且屬於內向、保守、孤僻以及曾有過過勞經驗等因素的人,比較容易有過勞的發生機率。

  所以,當我們覺察自己是容易發生過勞的族群時,讓我們接下來看其他的文章,來學習如何讓自己免於過勞吧!

參考資料
1. 沈祺瑾,2007。我國國軍醫院員工過勞情形之研究。國立雲林科技大學工業工程與管理研究所碩士在職專班碩士論文。
2. 行政院勞工安全衛生研究所勞動醫學組,2007。心理健康重要績效輯。