您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

你累了嗎?評估自己的過勞症狀吧!

  親愛的夥伴們,最近你打開電視或是看到報章雜誌,可能會看到過勞死等新聞事件,看到此一消息,你是否開始擔心自己是否已開始出現過勞的症狀,而不自知呢?別擔心,本文將帶領您一起來關心與照顧自己的身體,避免過勞症狀找上您。

什麼是「過勞」?過勞有何症狀?

  「過勞」是指一種身心耗弱狀態,且是長期處在高度心理壓力之下的壓力反應,一般處於過勞的人,可能會有以下的症狀,您可自我檢視一下,是否最近有出現以下的症狀。


 

症狀


 

症狀

經常感到疲倦,健忘。

高血壓、糖尿病病史,心電圖不正常。

突然覺得有衰老感。

體重突然變化大。

肩部和頸部強直發麻。

最近幾年運動也不流汗。

因為疲勞和苦悶失眠。

自我感覺身體良好而不看病。

為小事煩躁和生氣。

人際關係突然變壞。

經常頭痛和胸悶。

最近常工作失誤或者發生不和。

  若您出現以上的症狀,您可能要加以評估導致自己過勞的原因囉。

你是否屬於「過勞」的高危險群?

  由於導致過勞的成因相當複雜,但多數的研究認為過勞是長期暴露於工作壓力下的結果。近期更有調查資料顯示,過勞死常肇因於工時過長及心血管疾病,而代謝症候群(血壓偏高、血脂偏高、空腹血糖值偏高等代謝症候群問題) 盛行率逐年增加,正是心血管疾病肆虐,進而造成過勞死的關鍵。千禧之愛健康基金會發現企業員工每三人就有一人有至少一項三高問題,30~39歲的工作者至少一項三高問題的比例達31.5%,若自恃年輕不進行控管,很容易成為過勞死高危險群。

  由此可知「過勞」的高危險群具有以下特徵:年齡約為30-39歲,且工時長並三高指數過高的工作者,因此若要有效預防過勞的情況發生,最好的因應方式就是有效管理自己的壓力,並讓自己擁有平衡的工作與生活,且預防三高(血壓偏高、血脂偏高、空腹血糖值偏高等代謝症候群問題)才是因應過勞的最好方式。

參考資料
uho優活健康網,八成員工工時過長,預防三高可降低過勞死風險。2011.03.07,http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=10013