您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

被惡意騷擾 主管要嚴肅制止

 

  職場性騷擾讓受害勞工心理及工作權益都受到影響。「性別工作平等法」施行後,職場性騷擾防治就是雇主的責任。本專欄藉由過來人的經驗,讓大家了 解職場的性騷擾態樣,並提供因應之道。

  各行各業中,有些職業比較會有肢體上的接觸,也因此容易遇到不當肢體碰觸的性騷擾。25歲的美美(化名)在一家中型醫院擔任護理師,她的態度親 切、工作認真,受到病患及醫生們的肯定,但最近她悶悶不樂,醫院護理長發覺不對勁,找她懇談。美美說,「我幫A病床的男病人打點滴時,他都會趁機摸我的手,感覺很不好。」

  一位資深護理長表示,基於到醫院求診就醫的病患,身體會有不適,醫護人員都秉持著愛心與耐心對待,但不能容忍惡意的騷擾。這位護理長說,白衣天 使要負責照顧病人,工作辛苦,但也因接觸到的各種病患很多,難免遇到性騷擾案件。「遇到病患有逾矩的行為,主管在第一時間一定要嚴肅地協助、制止,才不會 讓對方覺得有可趁之機,以維護同仁職場安全。」

  芳療、按摩等服務業,與客人的肢體接觸,更是無法避免。一位按摩師提到,他們曾遇到過喝醉酒的客人到店裡按摩,然後一直 「盧」,又亂摸芳療師的手,嘴上還亂開黃腔,讓工作人員十分受不了,後來是老闆出面處理,把男客人「請走」才結束鬧劇。有這個經驗後,他們加強與警方的連 繫系統,並教導工作人員遇到性騷擾情形立即反應,以便協助處理。

    當事人看到喝醉酒或是有性騷擾「前科」的顧客,除了要懂得保持距離,當下一定要有制止的動作, 讓第三人看到或聽到,以保護自己的人身安全,而且雇主也要立即出面處理。

  勞動部提醒,雇主可能會認為這是員工跟顧客間的事,但依據性別工作平等法,雇主有防治性騷擾發生的責任。而且不管是員工與員工,或是顧客對於勞 工的性騷擾,雇主都有責任制止,如果未處理,會被處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰。