您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

有效處理性騷擾,創造性別平等工作環境-雇主篇

  從今年開始,有越來越多的新聞事件報導職場性騷擾導致勞資爭議的問題,顯見此一議題已慢慢在職場顯現出來,而由於在職場中出現此類型的事件,若沒有好好處理,很容易造成勞資爭議,不僅損及公司聲譽,也可能必須耗費人力處理事件的相關事務,更可能造成在職同仁對於組織主管的不信任,影響組織的團隊效能,因此雇主不能置身於事外,且有責營造健康友善的性別平權職場環境。

  在營造健康友善的性別平權職場環境前,雇主必須先就勞動法規有關職場性騷擾防治的政策規範進行了解,本文在雇主篇的部分,將介紹職場性騷擾的定義、職場性騷擾雇主防治義務、雇主如何在職場推動職場性騷擾防治相關事務、雇主違反職場性騷擾雇主防治罰則以及工作場所性騷擾防治/申訴及懲戒措施範例,已讓雇主能在職場上營造健康友善的性別平權環境。

一、性騷擾與職場性騷擾定義

      所謂的性騷擾,是指舉凡不受歡迎且有性意涵的口語和肢體行為,如輕微至黃色笑話或是猥褻電話,甚至嚴重到性攻擊或強暴,都是性騷擾;且性騷擾不只存在於異性之間,同性之間也可能會發生。一般來說,騷擾者通常握有較大的權力,並且濫用其權力來騷擾受害者。當然,性騷擾也可能發生在同儕之間,對同事的口語羞辱、猥褻行為或強行邀約都可能造成性騷擾;即使是約會中的朋友,如在一方不願意之下強吻、強留、乃至強行性行為,都可能構成性騷擾。

二、常見的職場性騷擾類型

類型

說明

一、性的交換(交件式的性騷擾)

明示或暗示以性方面的要求,作為員工或求職者取得職務或喪失職務或變更其勞動條件的交換。也就是說,女性員工若拒絕上司或雇主的性要求,就可能會喪失某種工作上的權益,包括得不到晉升的機會,甚至會遭受到降級、減薪或其他工作上的刁難與報復。

二、敵意的工作環境

在工作場所中,單方面以與「性」有關的語言、舉動或其他方法,對員工或求職者造成困擾。此類的性騷擾,從口頭上的開黃腔、吃豆腐、色瞇瞇的窺視、肢體上的毛手毛腳、到被迫陪老闆應酬等都算。

三、 性的徇私

有人真和上司有性的交換,而換的較好的工作待遇,對其它受雇者,也是一種不應有的騷擾。例如,和上司有曖昧關係而得到升遷,或工作就比較輕鬆。如果有人真的以此得到上司的特別照顧,這是很糟糕的一件事情,因為這會影響到工作氣氛,令其他員工覺得不公平。

四、 非雇主或非受雇員工的性騷擾

被公司以外的人性騷擾,通常是客戶。

 

三、職場性騷擾雇主防治義務

      性別工作平等法第13條規範雇主有防治職場性騷擾的義務,並規定雇主應防治性騷擾行為的發生,而雇主之防治責任可區分為一般防治與企業內部處理機制二種。

雇主防治責任項目

防治內容

一般防治責任

雇用受僱者30人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示,以事先防治此類行為發生。

企業內部處理機制

規定雇主在知道有此類事件後,所應採取的立即有效糾正及補救措施。

      在職場要防止性騷擾行為的發生,雇主除了要塑造一個和平、溫暖的工作環境,提升員工兩性平權觀念之外,並可藉由以下方式,預防及處理職場性騷擾事件的發生:

1. 建構一套合理、合法的性騷擾事件糾正與懲處機制,包含:

  • A.防治性騷擾之政策宣示
  • B.性騷擾之申訴、調查及處理機制
  • C.加害人懲處規定
  • D.當事人隱私之保密
  • E.其他性騷擾防治措施

2. 舉辦性騷擾防治相關教育訓練:

      藉由每年定期舉辦或鼓勵所屬人員參與性騷擾防治相關教育訓練,並提供參與的員工公差登記及經費補助,以強化同仁職場性騷擾防治的知能。

3. 建立內部性騷擾申訴系統:

      性騷擾防治法規定,組織成員、受僱人或受服務人員人數達10人以上者,應設立受理性騷擾申訴之專線電話、傳真、專用信箱或電子信箱,並規定處理程序及專責處理人員或單位,讓員工遭遇性騷擾事件時無後顧之憂。性騷擾事件申訴系統可與現有之人力資源部門或員工協助部門整合,提供員工更多的協助。

四、雇主違反職場性騷擾雇主防治之罰則

      立法院於2008年11月7日三讀通過性別工作平等法第38條、第38條之1修正條文,將有關雇主違反性騷擾防治的處罰額度,由原來的最高處新臺幣10萬元提高到50萬元。

   

      為防治職場性騷擾的發生,保障受僱者之工作權,性別工作平等法第13條第1項後段規定,僱用受僱者30人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴 及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示。另同條第2項規定,雇主於知悉前條性騷擾之情形時,應採取立即有效之糾正及補救措施。本次立法院三讀通過,將雇主違反防治職場性騷擾的罰則由原來新臺幣1萬元以上10萬元以下提高至10萬元以上50萬元以下,有助於督促雇主防治職場性騷擾,保障勞動者在職場之權益。

 

      性別工作平等法其中有關雇主違反禁止性別歧視規定的處罰額度業經修正,由新臺幣 1萬元以上10萬元以下提高至10萬元以上50萬元以下罰鍰,但違反性騷擾防治的處罰額度,當時並未調整。本次修法將性騷擾防治與性別歧視防治之裁罰標準 修正為一致,將可提昇維護職場性別平等之目的。

五、其他更多有關雇主處理職場性騷擾議題的資訊

參考資料:

1.關於職場性騷擾,2012.09.24引用自參考連結
2.台北市性騷擾防治宣導手冊,2012.09.24引用自參考連結
3.職場性騷擾申訴流程_財團法人婦女新知基金會,2012.09.24引用自參考連結