您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

遇上職場性騷擾,如何處理?

  新工作上班第一天,小美發現直屬主管Mr.S時常有意無意地將手搭在她的肩上,小美當下認為這是主管關照新人的友善動作便沒有多想,然而,小美漸漸發現Mr.S很喜歡吃女同事的豆腐,除了搭肩以外,甚至將手放在女同事腰上,或在公開場合講黃色笑話。但因為Mr.S是公司業務部的紅牌主管,業務部女生本來就不多,大家都敢怒不敢言。

  有一次Mr.S請同組同事吃飯,Mr.S喝多了酒便開始和小美聊天,一開始問她有沒有男朋友、又問有沒有和男友住在一起、甚至問到小美和男友的性生活和不和諧等等,說話的時候還將手放在小美大腿上,令小美感到非常不舒服,便往後移動避開Mr.S的碰觸。沒想到Mr.S再將手放在小美肩上,甚至從肩上沿著背滑至小美的臀部,並揉捏兩下,小美當下嚇呆了,並且感到非常生氣,大聲說「不要碰我!」。當晚小美藉故身體不舒服便先行離開,強忍著情緒回到家,心中充滿震驚、憤怒、難過與不安呆坐床上,不禁留下眼淚,不知道自己明天該不該上班。

  考慮了一整晚,小美實在不想放棄這份得來不易的工作,且自己有經濟壓力,故仍打起精神進辦公室。從此以後,小美盡量迴避Mr.S, Mr.S對小美也不再有肢體碰觸,小美因而放心不少。然而 Mr.S開始有更多的言語性騷擾,例如當著同事評論她的身材、在MSN上傳黃色笑話給小美,甚至明目張膽地提出性邀約,要小美出差時睡同一間房間等等。

  小美每天上班都很煎熬,深怕單獨和Mr.S工作、恐懼Mr.S又要說什麼話、會不會做出什麼更可怕的舉動。小美好想離職,但是又不甘心放棄自己辛苦努力的工作,小美開始不能入睡、做惡夢,心情很不好、常常哭泣,只有吃東西讓自己減輕壓力,短短兩個月小美就胖了五公斤。小美不知道該如何是好?甚至不斷檢討自己是不是有什麼不當的訊息,讓主管以為自己是導致的……。

  小美碰到的職場性騷擾不是少數人會碰到的單一事件,現代婦女基金會2008年3月針對上班女性進行職場安心指數調查,61.5%的受訪者擔心在職場上遭受性騷擾,而37.2%的受訪者或其同事曾於職場中遭遇性騷擾,類似小美遭遇的經驗,這些性騷擾包括肢體碰觸、言語性騷擾或是性邀約等型態。被害人遭遇職場性騷擾,除了承受性騷擾事件的傷害與身心影響,也引發了工作權被威脅的危機,尤其加害人常與被害人有職場上的權力關係。加害人掌握被害人在職場中的生殺大權,或是職場文化本來就充滿沙文主義,被害人得不到公司或同事的幫助時,常常只能選擇用個人力量迴避,或是離職以離開性騷擾環境。然而工作是每個人的權利,也有被害人像小美一樣勇敢選擇繼續工作,卻面臨了再度遇到加害人,擔心再受害的煎熬中,其中不為人知的辛苦真是可想而知。

  面對職場性騷擾的傷害與處境,民國91年訂定的性別工作平等法,明文規定雇主應防治性騷擾行為之發生,僱用受僱者三十人以上的公司,應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示,且雇主知悉有性騷擾之情形時,應採取立即有效之糾正及補救措施。故,小美可以書面或口頭向公司申訴遭受性騷擾,公司需要正式受理,並成立調查小組進行調查與懲戒。若公司不處理,小美可以向當地勞工局進行再申訴,督促公司負起保護員工的責任。性騷擾加害人時常是累犯,利用被害人申訴、公司調查與懲戒,以及政府部門對公司的監督,讓加害人的性騷擾加害行為有機會被制止與懲罰,也減少下一個人再度受害。

  性騷擾事件容易流於各說各話,為了避免被害人在申訴過程中被懷疑與二度傷害,被害人應聰明蒐證,才能真正打擊性騷擾。

  • 1.相信自己的直覺,提高對於職場性騷擾的敏感度。
  • 2.搜集現場的人証、物証,並保全證據,且因性騷擾加害人常常是累犯,儘量錄音蒐證。
  • 3.溝通:以直接(如面談或寫信,面談要注意談話場地的安全性)或間接(如請他人轉達)的方式,讓加害人知道他的言行是不受歡迎,表達其性騷擾的言行(敘說明確的性騷擾事實,例如說什麼?觸碰了哪個部位)讓我感到不舒服,要求對方立即停止該言行。過程中最好蒐證,如錄音或有人證陪同,或是留下書面對話當物證。
  • 4.詳細記錄性騷擾事件之人、事、時、地、物、你當時的感受及採取的行動。
  • 5.向友人說明遭遇性騷擾的情形。
  • 6.尋找相同經驗被害人,共同提出申訴。

  小美因為這一連串的肢體、言語性騷擾,經常不能入睡、做惡夢,心情不好、哭泣,這些都是典型的創傷反應。許多遭遇性騷擾的被害人會發生憂鬱焦慮,或是失眠、頭痛或胃痛等以生理症狀反應情緒的狀況,有些人會不斷重現創傷經驗、過度警覺或是避免回想等狀況,這些都是正常的反應,是人為了因應創傷而有的身心機轉。小美可以找信任的人訴說心情、照顧自己的創傷反應,以及求助專業機構,經由討論逐漸找回自己面對性騷擾處境的權力,避免再度受害,也幫助自己走過性騷擾的風暴。

轉載自網氏/罔市女性電子報作者:現代婦女基金會