您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

祖孫攜手行 隔代教養一樣行

  有些老人家表面退休,卻成了養育孫子女的支柱。阿母的時代一對父母養十幾個小孩,吃得半飽、穿得半暖,也將就著都帶大了。不少孩子還練就一身在大家庭裡合作求生的本領,長大後在公司、組織裡如魚得水。現在的孩子不但父母關心,爺爺、奶奶、外公、外婆、阿姨、姑姑……輪流幫著帶,幼兒園、安親班、才藝班老師也十八般武藝盡心傳授。三千關愛在一身的結果,不少孩子還是問題重重。孩子的狀況還常常引發大人間的相互指責 (其實沒有人知道怎麼做才比較好),真是勞神又傷心。怎麼樣才算是幫得上忙呢?

祖父母要作子女、孫兒的參謀

  老人家的長處是擁有智慧和人生經驗。別和孩子搶指揮權,也別和孫子拼體力。如果必須帶孫兒,除了幫孫兒的父母穩定生活節奏,也試著教導孫兒體會父母的辛勞。這樣的長輩是家中最重要的靈魂人物,卻不是領導者。如果做的是得和孫子拼體力的褓姆,那就事倍功半,說不定累到自己還被抱怨。

老人家對教養後輩有無法取代的貢獻

  假如把人生分為春、夏、秋、冬四季。別忘了,冬、夏都是和春天接連在一起的。冬天轉化落葉為泥、深藏的種子都是春天萬物成長的助力。同樣的,老年時轉化的人生悲喜經驗為智慧的種子,也常能協助子孫成長。據研究顯示,祖父母能教導孫輩的大多是無法被評量的生活能力,例如種花、種菜、烹飪道地的家鄉味或是書法、編織等技藝。而這些形成了孫兒們文化的根苗,成年後會發芽茁壯。同樣的,對於充滿挫折、焦慮的新手父母,祖父母的鼓勵、陪伴、適時補位,能使得家庭、工作兩頭燒的年輕人獲得支持。倘若老是絮絮叨叨,總是要年輕人按著你的方法做,他們恐怕不只難以成長,更容易引起衝突。輕鬆點反而更有效能,遠點反而更被尊重,這是擔任「家政顧問」的訣竅。

縱然距離再遠,父母也要試著參與

  孩子出生後頭兩三年,正是形成「怎樣和生命中最重要的人互動」的階段,學理上叫做依附關係。在心理學實驗中,受測的小猴子連鐵絲做成母親玩偶都會依附,這樣的需要真是令人心疼。「陪在身邊」其實對每階段的孩子都是非常重要的。你必需花時間深入的陪伴,慢慢成為他生活中的『somebody』,關鍵時刻你才會是那個說得上話的人。

  對於忙碌的父母,陪伴也並非不可能的任務。見面雖然不容易,視訊、函件、電話也是好的陪伴方式。互動中表達對孩子的想念與對父母辛勞的感恩,並且堅持穩定聯絡的時間和方式,讓父母是助力、孩子仍然感覺自己是孩子,堅持自己父母的責任與角色。這樣家庭內的分際、角色對了,無論怎樣的困難都有心力共同面對。

  孩子不是透過語言、而是透過身教來學會如何面對未來。你示範尊重父母,孩子就學會將來尊重你。你完全仰賴父母照顧小孩,孩子未來也會期待你這樣照顧他的孩子。

衝突時穩住自己

  有些特別困難的父母,將孩子或孩子之一託給祖父母或外祖父母照顧,一直到學齡或是國中才帶回身邊。屆時孩子又要面對分離的痛苦、又要適應不同的管教風格,可能還要融入新環境,又得挑戰聯考,又得經歷青春期的身心轉變,情緒上相當難掌控。

  有些孩子不願衝突,透過「積極的不作為」逃開壓力。你覺得他們不壞,就是沒什麼動力。有些孩子滿腔忿恨的撒野,透過宣洩情緒轉移孤單脆弱的真象。可能會指責一方遺棄,或是過度美化另一方,彷彿舊的都是好的。當你面對這些「發自內心但不盡公平」的閒話,或是發現他消極頹廢。有時情緒不免被撩撥起來,就容易引爆傷人傷己的衝突了。

  當你能接納他的困難,你就能聽見他「發自內心但不盡公平」的話中沒有說出的害怕與擔心,也許你就有勇氣回應:「你的情緒我可以認同,但是你的說法與做法對解決問題沒有幫助,我不能贊同」,可以和孩子一起討論解決方法。展現穩定,關係才有機會加深;隨著勾動的情緒起舞,慌亂的心情就難以穩定。這真的好困難,也真的好重要。

多帶孩子參與團體活動,增加社會化能力

  以前的生活苦,父母也常照顧不到孩子,卻被親戚以及鄰居形成的大系統取代了。與家族親戚一塊打鬧成長,他們是組織生活的原住民,對於社會生活的種種本領早就在大家庭中練就。

  現在的孩子就少了這種互動,不但兄弟少,親戚來往也少,照顧者也常力不從心。孩子小時候看天線寶寶,長大看海綿寶寶,做功課就是寫講義、考卷,休閒就是電動、上網。實在不是練習社會化的好環境。補救之道就是安排孩子從小參加團隊型的社團,無論是音樂、體育的校隊或是童軍團,都能額外找到好的同儕與磨練相處機會。

培養孩子應有的態度,要孩子學會自我負責

最後要提醒的是,不要勉強自己給孩子他們想要的,只要給你能給的,且加上規範,對孩子就是愛了。想要孩子學會自我負責,得試著避免不勞而獲的環境。無論努力疼愛孫兒的長輩,或是無暇顧及孩子又放不下心的父母,要時時提醒自己,要養也要教,多說教、給禮物不如多示範。因為,是態度而不是你提供的物資,會成為孩子成長的標竿。有愛有規範,隔代教養上再多的為難都有機會迎刃而解。

辛苦的長輩、父母、孩子,加油 !

作者: 台北「張老師」中心諮商心理師 洪錫聰