您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

Yes,I do 之後的新婚適應期

  小時候的王子與公主的故事,結局總是「王子與公主從此過著幸福美滿的日子」,但是實際進入婚姻生活真的是如此嗎?其實不然,反而開始了一段適應與學習成長的道路,尤其在剛新婚時,更是夫妻二人彼此適應的開始。在哪些方面要開始彼此適應呢?

  在新婚階段夫妻兩人需要共同去面對的議題,主要包含下列幾點:

一、適應與尊重彼此的生活習慣,而不是強迫對方一定要依自己的想法而行

  常見在新婚適應的議題,是從生活在一起之後,才發現夫妻之間的生活習慣截然不同,如有人習慣在晚上洗澡,有人卻喜歡在早上洗澡;或是有人習慣邊燒飯菜的時候就邊整理流理台的物品,以確保物品的整齊,有人卻喜歡將鍋碗瓢盤堆得滿天高之後,期待由別人來整理等等,各樣的生活習慣差異造成新婚夫妻生活的緊張,此時彼此若能適應與尊重彼此的活習慣,而不是強迫修正對方的行為,以符合自己的期待,或許就能降低不少夫妻間的緊張與減少衝突。

二、建構雙方都可接受的婚姻關係和家庭角色的界限

  進入婚姻後經常出現因夫妻雙方原生家庭介入的相關衝突,如婆婆介入干預新婚夫妻的日常生活,或是斷然決定該如何安排新婚夫妻居住地點、與夫家相處時間等衍伸出來的婆媳關係等問題,為了避免這些問題的衝突,新婚夫妻應該事前需要共同討論,以建構自己的婚姻空間和原生家庭的界限;同時夫妻雙方也須共同面對在婚姻關係所出現的困難和衝突,讓個人與家庭角色間可以更彈性的轉換,以建立良好且適宜的親屬關係,而不是就此讓夫妻雙方原生家庭成員的議題,成為婚姻關係的衝突來源。

三、積極且坦承的面對關係,並用溝通學習回應彼此的需求

  婚姻跟戀愛最大的差異是來是一份「承諾」,戀愛時面對衝突不想面對時可以選擇分手,但進入婚姻後有了承諾就有責任去面對。新婚後,面對衝突是解決任何問題的必經之路,唯有積極且坦承的面對夫妻關係問題,且透過不斷溝通、分享、理解彼此真實的感受,才有機會去認識彼此的差異,在互補性的建構下,學習尊重每個人的需求,才能讓婚姻關係愈來愈穩固,且有更親密的連結。

四、二人結婚連成一體,所有家庭責任應須二人共同承擔與分工

  二人結婚之後,就不再是一人了,要開始從「我」,轉換成「我們」,因此在許多家庭事務上,就開始要學習共同承擔與分工合作,如夫妻開始要學習家事如何分工、家庭財務該如何共同支應家庭開支、家庭生活時間的運用該如何透過彼此討論,取得最好的安排,等等凡事皆需要夫妻雙方共同討論,鼓勵夫妻應透過分享與溝通彼此的情感與意見,轉換立場來理解和包容對方,以正面的、適當的、有彈性的方式來面對與解決問題,建構一個共享的美滿生活。

五、透過溝通分享,增進性生活與親密感的調適

  不同性別或成長背景對親密的需求會有所差異,當夫妻親密感不足,不僅影  響雙方的身心狀況,連帶也可能造成對家人的傷害。因此,性生活為新婚階段重要的調適問題之一;夫妻必須認識彼此的需求以達到互相滿足,兩人學習透過性關係來表達愛意,進而討論協商生育計畫。

  總而言之,「婚姻」是在家庭中最重要的核心系統,從兩個原生家庭中成長出來的,如何穿梭在原生家庭和婚姻中可是一門藝術,因為結婚後這兩位男女主角身上增添了許多的角色,這些角色會串起個人、家庭、社會間種種複雜的關係,也象徵人生不同階段的發展任務。因此,「婚姻」是需要學習和適應的,並非是進行了結婚儀式後,就能立即勾勒出兩人的「婚姻」關係。新婚後適應期經常是造就整個婚姻關係樣貌的關鍵,從浪漫之愛轉化為真實的愛,過程中會出現與理想不同的失落,但也會真實地經驗到愛的真諦。

作者: 張秀娟 諮商心理師
鉅微管理顧問(股)公司特約諮商心理師