您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

預備你的婚姻之路

  你想找的對象須具有哪些重要特質?你想哪一種人會是個好伴侶呢?據某雜誌最近調查顯示:現代女性將「體貼的男性」列在第一位,並將「自大」的男人列最後。女性最受歡迎的結婚伴侶特質則是「顧家及性情溫柔」。

  然而,如何預備你的婚姻之路?重點其實不是你在找甚麼?而是如果你要娶個皇后,你便得是個皇帝!這是婚姻裡著名的「鍋蓋理論」,你是金鍋自有金蓋來配,土鍋自有土蓋來配,不是金比土好,而是兩者適合與否?

  多數人將婚姻中的不快樂,歸咎於遇人不淑、金錢問題、性關係不協調或宗教信仰不同,婚姻學者杜佛和希爾說,實際上是︰「不快樂」是由於你所帶入婚姻中的東西長出來的。”所以,進入婚姻前「先預備好你自己」1.我當做哪一種人?2.我當把哪些特質帶入我的生活中?才是最重要的前提。

  也就是說,成功婚姻的金科玉律乃是︰無論你渴求配偶有什麼特質,你得自己先培養這些特質。想建立一個充滿關懷、愛心並圓滿的婚姻,需要時間和努力,且這個關係的發展需要一生的時間。

  每個人期待的條件不一而足,但找對象其實有所謂的的「四黃金守則與一要」,可以當作你最基礎的目標,這樣的原則之下所找到的對象,至少如同房子有樑有柱了,至於其中的裝潢如何,便不致太離譜了!

一、你們有共同目標嗎?

  為何這個這麼重要?因為結婚是長達數十年,需和另一個人一起生活很長一段時間的事,沒有相似目標難結伴。你們計劃如何過這段時間呢?只是一起吃飯、睡覺、跑步嗎?或是期待一起享受人生乃至同甘共苦?你們必須能分享深刻有意義的事情,你們必須有共同的生活目標;如果婚前有一致的信仰更好。

二、兩人在一起安穩嗎?

  這個問題和你們關係的品質有關,婚前能夠一起學習且“覺得安穩’”意思是說:這人能開誠佈公地和你溝通嗎?良好的溝通基礎是信任,也就是:我不會因為真實表達我的感覺與思想而遭到冷戰或傷害。也就是:你會害怕對他表達感覺與想法嗎?對自己誠實點!確定你要結婚的對象,在情感與理性上讓你覺得很安全,彼此可以真實敞開和溝通。

三、對方是會成長的人嗎?

  婚姻裡有兩種情形會發生:一起成長或各自成長。百分之五十的婚姻情況是婚後各過各的;然而要使得婚姻成功,你須知道在生活裡,你要的是甚麼感覺?意思是:他(她)是個願意改變、不斷調整的人嗎?他是「漲停板」還是「潛力股」呢?

  怎麼測試他(她)呢?看他是否至少以一般的標準作為個人成長的底線?是否認真改善自己?經常力爭上游並做正確的事。或者他總是如何利用他的時間?

  他是物質主義者嗎?通常一個物質主義者不會將改善品格列為第一優先。這世界約有兩種人:一是致力於個人成長的,另一是尋求舒適生活的人。將舒適生活列為目標的人,會把個人享受擺在第一位。在走上紅地毯前,你要清楚雙方差異。婚前能一起成長,婚後才有可能共同成長!

四、觀察他如何待人?

  美好的婚姻關係最重要的是"給予"的能力。所謂給予,是使他人快樂的能力。看看這人是否很歡喜給予或是自私自利的人,因為品格關乎一輩子想想看他對那些他不需對他們好的人怎樣?例如:餐廳侍者、司機、清潔夫等?

  或是他如何對待父母和兄弟姐妹?他懂得感激嗎?如果他對那個給他所有東西的人都不懂得感激,不要期望他會感激你。他會八卦並且在背後說別人的壞話嗎?可以很確定的是:如果他對別人不好,對你很可能也不會太體貼;或有一天你會成了他的仇敵。(婚前一起努力「轉大人」)

  最後,對婚姻要有一重要認知是:別寄望婚後能改變這個人!

  有太多人犯了這錯誤:就是希望在婚後「改善」他的配偶。婚後這個人多半會變得較差,如果你眼前已無法完全接受他,你大概還沒有準備好可以結婚。也就是說,婚前要看盡對方缺點,但婚後只看到他的優點!

  若有以下這八種情況,不論是你自己或對方,都是對於婚姻還有好大一段距離的人!

  • 一、情緒易怒:有被怒氣控制現象,儘快結束交往!
  • 二、受害者心態:喜歡受苦,不接受他人幫助;總將自己的問題歸於別人,易怪罪別人。
  • 三、控制狂:神經緊繃、敏感多疑、易受傷、用隱藏的方式影響他人情緒,反應激烈!
  • 四、性格淫亂:對色情上癮。
  • 五、個性不成熟:生活習慣不好、人際關係弱、成人小孩、消極、幼稚。
  • 六、情感封閉:不說話,不表達感覺等等。
  • 七、舊情綿綿:對之前的交往對象懷怨或迷戀,宜等候一段時間觀察,等對方創傷復元再談感情之事。
  • 八、舔傷而活:別企圖扮演「拯救者」妄想解救對方!

  若是自己有這些現象,應趕緊向專業人士及資源尋求幫助與改善;若是對方,則最好「保持距離、以策安全」,因為婚姻不是可以靠「同情」來經營的,落差太大只會使人註定受傷與痛苦的!

作者: 江兒 老師
鉅微管理顧問(股)公司特約講師