您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

職涯十字路:換與不換的抉擇

  在汽車產業已經打拼了廿多年的阿德今年47歲了,收入雖然不錯,但每日重覆的生活,讓阿德覺得很無趣,加上近期有一些不錯的工作出現,阿德希望可以轉換跑道,開創不一樣的生活。卻又擔心新工作不知道有沒有著落、或是會不會做得不習慣。站在抉擇道路上的阿德,感到十分頭痛…

  在這個”難找頭路”的時代,對於工作的轉換想必是許多人頭痛的問題。若是甫出社會的年輕人,這個工作做不順、做不來,要換其他工作很容易;但對於已經出社會打滾十多年的中年人來說,換與不換卻成了最大的難題。現今許多產業或是企業,都紛紛希望年輕人進駐他們的公司,因為年輕一輩的人,想法多且獨特,善用E世代的思維及角度去處理各項業務,能夠將公司的活動或產品廣大的擴展,而老一輩的人,當時資訊產業較不像現今發達,許多人並不會使用電腦或是網路,亦或者想法比較傳統、拘謹,便較不被企業所重視,因而喪失許多就業的機會,所以如何展現自己的價值,就很重要。

  對於工作的轉換,必須要先想清楚為什麼會想要離開現在的工作。離開的原因是因為工作時間長短?薪水高低?人生規劃?家庭因素?職場人際關係?還是只是因為想換而換?這些都是必須要先釐清的問題。另外,離開現有的工作,之後轉換的跑道為何?是否已經確定有新的工作機會?家人是否支持?薪水是否理想?原本存在的問題(職場人際、工作環境、薪水高低…)是否還會影響…等等,都是需要先有計畫的做準備,而非想換就換,說換就換。如果真的需要轉換跑道,一定要有一個完善的計畫,避免新的工作沒著落,又失去舊有的工作機會。也許有些人會說:「都已經這把年紀了,還想要換工作,根本就是一件吃力不討好的事!」但是,若是我們自己知道也清楚想要轉換工作的目的,何不趁著還有夢想的時候去實踐它!

  我們就以阿德來說好了,阿德因為對於現在的生活及工作感到厭倦,那我們可以用一些方法來分析阿德所要考慮的問題,再依照分析後的結論,去決定是否要換工作:

(一)薪水

  阿德目前的工作薪水是一個月65,000元,每個月的基本開銷(包含:房租、水電費、全家的伙食費、全家的置裝費、孩子的費用… 等)大約是50,000元,其他開銷(如:同事聚餐、休閒活動等)大約是10,000元,每個月大約剩5,000元。若是阿德想要換工作的話,必須要考量到是否足夠應付基本及其他開銷,且是否會有剩餘的錢可以另外做運用。

(二)工作型態

  阿德目前的工作,雖然中間可午休一小時,但因為需要長時間的站立,體力其實也會不堪負荷。工作時間長短,會影響一個人的健康狀況及工作心情,倘若因工作型態造成身心有狀況產生,這必然是一個需要審慎思考的問題。

(三)工作環境

  阿德是做汽車產業,也就是業務員,工作環境不外乎是展示場或是戶外(因可能要跟客戶談事情…等等),倘若換了其他工作,工作的環境可能也會影響工作情緒及工作效率,加上需要一段時間適應新環境,這部分也是需要考量的問題。

(四)年齡及技能

  阿德目前已經47歲了,若是換新的工作有可能因為年齡的問題而不被任用;技能的部分,若沒有特殊技能或是能夠很快的熟悉新工作的技能,對於未來的工作來說,會是非常辛苦的。

(五)職場人際關係

  若原先是因為和同事或是主管有摩擦、爭執而因此離開公司,也許解決了目前令你不舒服的狀況,但也無法保證到了新的公司後這些問題就會消失,也很有可能因為新進公司不熟悉公司規定或是和同事、主管意見不和而有磨擦,進而產生衝突,是否又會因為這樣的關係讓你感到不舒服而又要離職,這是無法預料的問題。

(六)職業倦怠

  想要轉換工作,只是因為單純的對於目前的業務沒了原先的熱情,還是對於現在的工作已經感到無力、失去目標,這是要先釐清的重要課題。沒了熱情,是因為工作多半重覆、沒有新鮮感,可以從其他的管道去找回工作上的熱情,不見得一定要換其他的工作;倘若是對工作感到無力、失去目標,是已經對這份工作無法提起任何興趣及熱情,也不再渴望從工作上獲得成就感,那會建議你是否考慮轉換跑道,但在轉換跑道之前,也要先想清楚自己的未來和後路。

近幾年,許多人換工作的原因莫過於是和主管或同事相處不融洽,尤其以年齡層低的朋友最容易因為和主管、同事不合毅然決然的離開現有的工作崗位,但中年的朋友若因為和主管、同事不合而辭職,也許是解決了眼前的問題和困擾,但是否能在新工作開闢一片新的天空,也是值得我們去思考的!若因為這樣的離開後,卻找不到適合或是願意任用你的公司,那未來的生活是否會受到影響?不如我們換個想法,除了工作態度,當然最重要的就是心態,若我們可以試著調整自己,學習與同事和諧共事,說不定同時也會因為你的改變而改變他的態度!這樣既不會失去工作,又能在一個愉快的環境氣氛裡工作,不是一舉兩得的事情嗎?

  事實上,中年轉業是否可以再就業成功,和有沒有管道無關,但絕對和心態有關!人生的大轉彎,通常出現在轉換全新的工作領域,不但一切得重新學習、適應,也承擔了更大的風險,中年的機會成本又比年輕人高,更不容有閃失的壓力。且在真實社會中,中年轉業失敗的例子佔多數,有的賠光大半輩子辛苦的工作所得,有的一轉再轉陷入轉業輪迴,有人過度舉債創業讓後半輩子都為還債所苦。所以我們對於工作轉換這件事情必須以理性的角度來思考,先想清楚為何要換,再設想換了之後的情形,是不是換了工作就一定會是好的結果?薪水會變得比以前高?生活會比較快樂、輕鬆?是否更能夠實現生活目標?這些都是必須要先設想過的,而不是因為一時的壓力或是倦怠,便毫無考慮的辭掉原本的工作。因此,在有想換工作的念頭出現時,或者在工作上有遇到任何不順心的事情,不彷多找家人或是有相關經驗的朋友談談,確定自己真實的想法,讓自己確定自己的想法後,再做出最好的決定,讓自己的後半生能夠更加精彩!

作者: 財團法人「張老師」基金會 謝佩珊