您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

社會新鮮人軟硬實力培養與面試技巧

軟硬兼施,做好職涯準備

  主計處公布102年4月的失業率,其中,十五至二十四歲為12.55%,較93年同期同一人口群的失業率9.76%,明顯增加了將近3%;由此可見,這幾年來臺灣就業環境的嚴峻,以及社會新鮮人在求職上的艱辛。

  此外,臺灣當前的就業市場出現了一個奇特的現象:企業找不到(員)工,年輕人找不到工(作)。問題出在哪?這是一個值得省思的議題,一方面職場新鮮人正在探索自己,另一方面職場也在尋找適配其組織文化者。不過,社會新鮮人如果能夠即早培養並善用自己的軟、硬實力,求職時便擁有較多的優勢,也就較能成功地跨出職涯第一步。

軟、硬實力,缺一不可

  青輔會曾經針對「就業力」,訪問了國內四百五十多位企業主及人資主管,發現他們在意的員工條件,前五名依序為:良好的工作態度、穩定度與抗壓性、表達與溝通能力、學習意願與可塑性、專業知識與技能。前四名屬於軟實力,第五名則是硬實力;在在說明了職場上不僅要能軟硬兼備,軟實力尤其重要。

  所謂的「硬實力」,除了紮實的專業知識和技能,也要多元發展,像是培養第二外語能力、具備雙專業跨領域知識,以及擁有實際操作的經驗等。根據《聯合報》2013年6月10日報載,臺灣求才前十名職缺為:業務員、作業/包裝員、門市/店員/專櫃人員、餐飲服務生、機械操作員、儲備幹部、產品行銷員、店長/賣場管理人員、電話行銷員、品管/檢驗員。這些職缺中,有很多是需要能夠快速進入狀況,甚至是可以直接上手的;所以,求學階段能夠累積具體符合企業現實運作的實習經驗,求職時理應會提高被錄用的機率。

至於愈來愈被看重的軟實力,包括:

  • 1.良好的工作態度

  好的態度,絕對影響工作的人際、效率和獲利。例如:我曾經打電話到一家公司,接電話的櫃檯員工在第一時間就能辨識出我的聲音,仔細詢問後才知道我去過該公司演講,所以記得我的聲音),而且態度積極親切且反應靈敏。後來該公司的主管表示,這位員工的良好態度,好幾次間接促成了公司業務。可見,小兵也可以立大功,重點在於態度。

  • 2.穩定度和抗壓性

  常換工作的人,久了絕對很難找到工作。其次,遇到困難就退縮、不願意到外地工作、環境適應力差的員工,往往也是企業敬而遠之的對象。

  • 3.表達和溝通能力

  不管是跟客戶、主管或下屬溝通,最好能在三分鐘內把重點清楚傳達;「長話短說」、「言簡意賅」、「聆聽接納」都是職場守則。而適度的幽默感和真誠讚美,也是表達能力的一種。

  • 4.學習的意願和可塑性

  年輕人都有很大的可塑空間,最重要的是能否敞開心胸、多方嘗試,還是一味地自我限制和框架。剛畢業的前幾年要抱持著「什麼都可以做」的心情,尤其在當基層員工的時候,從打掃辦公室、整理檔案、設計/帶領活動……等,全都一手包辦,雖然忙碌辛苦,卻也學習、收穫很多。


 

掌握面試技巧,成功的一半

除了具備多元的軟、硬實力,成功的面試技巧,也是十分重要。

  • 1.事前做好萬全的準備

  在獲得面試機會後,首先要收集招聘單位的資料(性質、背景、產業和產品),對其有初步的認識;同時也可以透過各種管道,瞭解更細部的工作內容、公司福利制度和可能的待遇。如此,在面試的過程中,不但能夠讓對方明顯感受到你的用心和積極意願,同時也不會產生雙方期待上的落差。

  可以試著打聽主試者的基本資料,包括專長、經歷、特殊事蹟、行事風格等,都有助於面試過程的互動,並加深主試者對自己的良好印象。至於個人資料,像是畢業證書、證照、獲獎證書、社團資料、作品及推薦信等,事先準備好並隨身攜帶,以備不時之需。如果需要做簡報,最好是自己攜帶電腦,省去操作上的不熟悉或產生狀況。

  • 2.合宜自然的面試態度

  態度誠懇、心態自然、不卑不亢、專注並仔細聆聽、有條理地回應,都是面試時的正確態度和禮儀。遇到自己不會或是不清楚的地方,要能坦誠並虛心請教,至於熟悉或專長的強項,則要適度展現優點,為自己加分。

  • 3.整潔的服裝儀容

  面試時的裝扮,以整齊清潔為主,千萬不要濃妝花俏或是華貴名牌。另外,要區分工作屬性,如果是經常面對客戶的工作,就需要較正式的穿著(西裝、套裝),假如是技術性的職位,乾淨俐落就可以。淡妝、頭髮梳理整齊、鬍鬚刮乾淨、鞋子擦亮(不要穿會露出腳指頭的鞋子),是基本原則。

  • 4.準時、從容等待

  遲到是面試時最大的忌諱,最好能預留可能的塞車時間,或是在約訂好的面試時間前一天先預走一趟,除了觀察面試地點的安全性之外,同時掌握交通路線、搭乘的交通工具、停車場所、所需時間等等。

  等待面試時的表現,往往也是招聘單位默默觀察的時機。切記不要來回走動,顯示出浮躁不安的神情;也不要過度與別的面試者聊天搭訕,給人八卦、多嘴的不好觀感。可以自備「知識性」的報刊雜誌翻閱,以分散、降低面試前的焦慮。如果現場有公司或單位的介紹資料,利用空檔仔細閱讀,增進自己對於招聘單位的瞭解。還有,面試前切勿抽菸、嚼食口香糖,以免產生不好的口氣,影響面試感受。

善用人脈,接受結果

  角色扮演是很好的面試練習。邀請家人或朋友,模擬面試過程中可能發生的各種情境和提問,也可以錄影下來,再一起邊看邊討論、修正、演練。

  善用人脈,不管是家人、學校老師、同學、學長、朋友等,都是不錯的資源,透過熟識者的介紹,能讓自己多出機會和可能。面試有時候也需要看緣分,所以,萬一不幸落選,不需要難過、自責。要知道,每一次的面試,都是寶貴的人生經驗,透過一次次的檢討、改進、補強,讓自己的職涯之路愈走愈順暢。而且中國古話:「買賣不成仁義在」,說不定這次的失敗是您下一次到此公司成功的機會。

  「張老師」基金會歡迎大家電話直撥「1980輔導專線」,我們願意傾聽您的痛苦與困擾,成為陪伴您走出生命漩渦的好朋友。

作者: 張德聰董事長
「張老師」基金會