工作生活平衡網

上班族看老闆 充分授權領導風格最受青睞!

  • 發佈日期:2015-07-21

  每個上班族都希望能遇到好老闆、貴人和伯樂,以期能在職場中發揮所長。而到底具備什麼特質的上司最受到下屬歡迎?根據勞動力發展署「全國就業e網」最新調查,員工最不喜歡放任型的主管,而充分授權的民主型主管則是上班族最想追隨的老闆類型!

  上司對員工的影響非常大,也是上班族在職場中不得不面對且又愛又恨的人。根據「全國就業e網」火線議題【您最會想追隨何種領導風格的老闆?】調查結果顯示,上班族最想追隨的老闆類型分別是「充分授權的民主型主管」 (38.12%)、「賞罰分明的權威型主管」 (19.70%)及「能激勵員工成長的嚴厲型主管」 (17.13%),其次是「噓寒問暖的媽媽型主管」及「稱兄道弟的朋友型主管」皆為10.49%,「凡事結果論的放任型主管」則僅有4.07%。

  在職場上,好的主管能夠吸引傑出又忠誠的團隊,但有些主管卻會讓優秀的人才不斷求去。民主型的主管具備充分授權的特質,能夠尊重員工、花時間聽取員工的意見和建議,讓員工參與其對工作有影響的決定,從而建立起信任感及忠誠度,也進一步提升部門的績效,藉由正面的能量讓員工保持高昂的士氣。像是開設服飾店副業的五月天主唱阿信因為能夠站在員工的立場思考、體恤年輕人的想法,可說是職場上民主型主管的代表。

  另一方面,許多公司的主管屬於權威型領導,讓員工望而生畏。權威型主管通常具有賞罰分明的行事風格,命令決策明確,由於事權統一,下屬不會無所適從,只需確保執行力到位即可。另外,凡是結果論的放任型主管採取無為而治的方式,僅重視工作成果,對於團體成員的需要較不重視,缺乏明確的工作目標和指導方針,當下屬因過失而出現問題時,無法主動協助及承擔責任,也容易導致權責不清等問題。

  與老闆或主管處不來常是上班族跳槽的原因之一,事實上,會覺得上司「難搞」多半肇因於溝通不良,當主管不了解你在做什麼時,雙方自然產生誤會與摩擦。一般來說,主管多半希望下屬與他們有良好的默契、能為他們分憂解勞,因此除了最基本的隨時回報工作進度外,也應多替主管設想、了解主管需求,在工作上發生困難可先自行克服再尋求協助,對於主管交辦的任務努力完成並準時交付。如果真的碰到不合理的上司,也不必立刻辭職,不妨視為自我磨練的好機會,將來和任何主管或同事相處也會更容易。

  不管在任何公司都會有民主型、權威型、放任型等各種領導人,上班族若能透過這些「向上管理」的技巧,與上司進行良好的溝通與互動,無論碰到何種類型的主管,想必相處起來都能游刃有餘!