工作生活平衡網

慢性病面面觀

  • 發佈日期:2015-07-21

何謂「慢性病」?

  由於社會經濟結構的變遷與國人生活方式的改變,慢性疾病已取代急性傳染病成為影響國人健康的主要疾病,其中高血壓、糖尿病和高血脂是引起腦血管、心血管、腎臟等疾病及死亡的重要原因,且研究發現慢性病發生率有逐年上升的趨勢(彰化縣衛生局)。

  慢性病的特色是,病程漫長,進行緩慢;就定義而言,病程持續六個月以上的疾病,即可稱之為慢性病,但大部份的慢性病都有無法完全痊癒、需要長期的醫藥治療、可能留下後遺症、或者帶來併發症的特點。常見的慢性病包括:高血壓、糖尿病、癌症、腦血管疾病、心臟病、慢性肝病、慢性腎病、慢性肺病、自體免疫疾病…等,在國人的十大死因中,慢性病就佔了其中的七項,而且佔了全部死因中的六成以上(張文華,2009)。

  絕大多數的慢性病都是由不良生活習慣引起的,如不良飲食、吸煙和不愛運動等(施君蘭,2005)。

其他慢性病的相關資源網站

  • 1.    衛生福利部國民健康署,慢性病防治,參考連結
  • 2.    行政院衛生署中央健康保險局,慢性病範圍,參考連結
  • 3.    行政院衛生福利部國民健康署健康九九網站,慢性病防治主題館,參考連結

參考資料
 

  • 1.    彰化縣衛生局,慢性病共同照護網緣起。2012.07.24,參考連結
  • 2.    施君蘭,2005。慢性病將成為人類健康最大的威脅。天下雜誌333期。
  • 3.    陳玉黛,2006。慢性病打不倒你。新光醫訊,177期。2012.07.24,參考連結