工作生活平衡網

職場自我息怒的3個妙招

  • 發佈日期:2015-07-21

平心靜氣

美國經營心理學家歐廉•尤裡斯教授提出了能使人平心靜氣的三項法則:“首先降低聲音,繼而放慢語速,最後胸部挺直。”降低聲音、放慢語速都可以緩解 情緒衝動,而胸部向前挺直,就會淡化衝動緊張的氣氛,因為人情緒激動、語調激烈的人通常都是胸前傾的,當身體前傾時,就會使自己的臉接近對方,這種講話姿 態能人為地造成緊張局面。

閉口傾聽

  英國著名的政治家、歷史學家帕金森和英國知名的管理學家拉斯托姆吉,在合著的《知人善任》一書中談到:“如果發生了爭吵,切記免開尊口。先聽聽 別人的,讓別人把話說完,要儘量做到虛心誠懇,通情達理。靠爭吵絕對難以贏得人心,立竿見影的辦法是彼此交心。”憤怒情緒發生的特點在於短暫,“氣頭”過 後,矛盾就較為容易解決。當別人的想法你不能苟同,而一時又覺得自己很難說服對方時,閉口傾聽,會使對方意識到,聽話的人對他的觀點感興趣,這樣不僅壓住 了自己的“氣頭”,同時有利於削弱和避開對方的“氣頭”。

交換角色

  卡內基•梅倫大學的商學教授羅伯特•凱利,在加利福尼亞州某電腦公司遇到一位程式設計員和他的上司就某一個軟體的價值問題發生爭執,凱利建議他 們互相站在對方的立場來爭辯,結果五分鐘後,雙方便認清了彼此的表現多麼可笑,大家都笑了起來,很快找出了解決的辦法。在人與人溝通過程中,心理因素起著 重要的作用,人們都認為自己是對的,對方必須接受自己的意見才行。如果雙方在意見交流時,能夠交換角色而設身處地地想一想,就能避免雙方大動肝火,理性昇 華。

 

  電視劇《繼母》中,當年輕的繼母看到孩子有意與她為難而惡作劇時,一時氣憤難忍,摔碎了玻璃杯。但她馬上意識到進一步衝突的惡果,想到了當媽媽 的責任和應有的理智,便頓然消除了怒氣,掃掉玻璃渣片並主動向孩子道歉,和解了關係。當衝突發生時,在內心估計一個後果,想一下自己的責任,將自己昇華到 一個有理智、豁達氣度的人,就一定能控制住自己的心境,緩解緊張的氣氛。
 

資料來源:心網心理諮詢中心