工作生活平衡網

遇到職場霸凌,你可以不一樣

  • 發佈日期:2015-07-21

  從1111人力銀行的調查顯示,面對職場霸凌,高達70.43%曾受霸凌的上班族選擇「隱忍」、46.96%選擇「漠視/不予理會」,但也有20.06%的上班族就此選擇「離職/調單位」來表達抗議。因遭受霸凌而考慮離職一走了之的人佔49.61%,其餘50.39%的上班族則因「經濟壓力」(41.38%)、「尚未找到更好的工作」(34.48%)、「認為對方會有報應」(24.14%)等因素,而不敢異動;甚至也有職場顧問專家指出,被霸凌的員工會產生焦慮、意志消沉、難以入眠,以及患病風險升高。有些人可能眼見問題無法解決,而以自殺了結。

  其實,面對職場霸凌時,我們可以選擇不一樣的因應方式,讓我們一起來看看有哪些因應方式吧!
 

自我評估:當你遇到職場霸凌時,你會採取的因應方式

  要學習不同的職場霸凌因應方式之前,首先我們必須要知道自己目前的因應方式,各位可以藉由以下的簡單檢核表,了解自己的因應傾向。

遇到職場霸凌時的因應方式檢核表

隱忍不說

漠視/不予理會

離職/調單位

積極向主管/公司主動反應

  如果你是選擇上述的前三項因應方式,對你而言都是屬於自己個人的處理方式,而且對於職場霸凌的加害者或是公司組織來說,都沒有學習成長的經驗,反倒是選擇第四種因應方式,不僅可以幫到我們自己,甚至也可以促進職場霸凌的加害者或是公司組織的改變與學習。不過因為多數的職場霸凌受害者會認為反正說了也沒用,別人可能認為自己太敏感等因素,而讓此事不了了之,或許透過運用以下「向職場霸凌Say No」的步驟,來改善職場霸凌的情況。
 

如何向職場霸凌Say No.

  當遇到職場霸凌時,林恩淇建議可以透過以下四個步驟,幫助自己因應職場霸凌的情況:

(1)挺身而出,捍衛權益

  遇到霸凌的當下,讓自己的情緒冷靜下來,並以理性的態度去表達與溝通,但過程中要盡可能更多的衝突,以避免引起日後更激烈的霸凌情況發生。

(2)收集證據,進行申訴

  當你開始意識到被霸凌之情況,開始逐步蒐集被霸凌的證據 (如:錄音、錄影、文件、字條…),以利未來進行申訴時,提出相關證據,同時也能喝止霸凌行為持續發生。

(3)尋求管道,拒絕霸凌

  被霸凌者可透過生命專線、心理諮詢、法律諮詢、社福單位..等單位尋求協助及建議,除了向公司內部相關單位尋求協助之外,也可向政府勞工單位申訴。

(4)主動表達,情緒抒發

  多與家人或朋友傾吐心情,多參與其他社會活動轉移壓力,如運動、看電影、看書…等,也可藉由寫臉書、部落格…等方式,讓負面情緒獲得宣洩。

楊明磊指出也可透過以下方法,向主管及公司反應:

  • 1.向同事尋求建議與支持。
  • 2.尋找其他也遭霸凌的同事,共同向霸凌者面質,明白表達不滿並向霸凌者展現受霸凌者結盟的意向。
  • 3.聯合其他受霸凌者向公會、福委會、員工健康部門、員工諮商部門投訴。
  • 4.聯合其他受霸凌者向人力資源部門投訴,並索取公司中與制止霸凌行為的相關政策或法令,若公司沒有這樣的資料,則試圖蒐集其他公司的相關資料。
  • 5.盡可能以錄音或錄影方式記錄霸凌者的霸凌行為做為證據。
  • 6.找出自己過去的績效評估結果,證明遭到霸凌並非因為自己的工作表現不佳。
  • 7.請同事誠實的評估你的為人與工作表現,證明你不是因為自己有問題才會遭到霸凌。
  • 8.做身心健康檢查以證明霸凌現象已造成你的身心健康受損。

  總之,職場霸凌是一種越來越常見的職場現象,若你遭受到職場霸凌,千萬不要隱忍不說,反而導致讓自己蒙受精神、身體的多重傷害。