您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

【105年工作生活平衡獎-工作悠活獎章】健康動、快樂活(中華機械)


    「提供員工一個安全、助益、關懷與具生產力的工作環境,使其在其中持續學習成長」一直以來都是中華機械的使命之一。公司積極盤點現有資源,以員工需求為出發點,設計安心工作措施、提供紓壓工作環境、透過學習發展機制促進員工穩定發展與留才、關懷員工健康、促進組織活絡氣氛,同時結合外部專業資源規劃員工協助方案【健康動、快樂活】,致力協助同仁解決或降低工作、生活或健康層面所面臨的問題和壓力。把員工當成家人般的照護,以達到促進員工身心健康,吸引並留任人才以穩定公司人力,進而提高工作團隊績效!
 
    公司提供優質工作環境及充分的休憩空間,讓同仁工作之餘也可放鬆一下同時為外勤同仁設置專用設施,省下許多下班後的麻煩事。每週工時縮短為37.5小時,在元旦及農曆過年前一天提早下班避免塞車,訂定補班日為補班照顧假,並提供優於勞基法的假勤制度,新進同仁工作一個月即有一天特休假、工作滿一年即有12天的特休假,全年30天的全薪病假,還有優化的婚假及喪假制度,讓同仁有多一點時間運用,以滿足家庭照顧的需求。
    由於行業特性,維修服務同仁的工作多在客戶端完成,銷售亦是如此,因此彈性工作環境、電傳設備及外勤交通工具便利性更顯得格外重要。外勤人員100%配備筆記型電腦,透過VPN連線即可進入公司內部網絡取得公司相關資訊,不論是在家、施工現場或是客戶端,不用進辦公室也能輕鬆完成工作。建置內部電子簽核系統eWorkflow,並積極開發App,簡化內部流程,提昇工作效率,提供外勤人員4G行動網卡及WiFi服務,透過webmail提升內部聯繫及溝通速度。
 
    全國超過60輛行動服務車,配置維修工具設備,維修服務技師可快速完成工作。行動服務車平均使用年限為8年,搭配定期檢驗及保養,確保車輛使用維持在最佳狀態所有公務車均配置加油卡,由公司與中油統一結帳,省去同仁墊費及報銷的流程。提供所有銷售業務同仁定額汽車津貼,減少同仁交通負擔。
 
    透過eLearning學習平台,不用回到訓練教室,也可快速學習工作必要知識及技能。人員穩定性高,完善福利措施及持續學習與成長為留才的關鍵因素。公司提供完善的學習資源及多元管道,明確規範激勵制度,鼓勵同仁持續學習與成長。資深同仁屆齡退休後仍可續聘擔任顧問,輔導及訓練新進同仁。
    由於公司中高齡員工居多,因此幫助同仁擁有健康體魄是我們的重要目標!2015年9月份舉辦【三步五時 揪團齊步走】競賽,邀請同仁組隊參加,透過21天的活動,和大家一起養成運動的習慣!因正值暑假出遊旺季,活動剛開始時揪團報名的同仁稀稀落落。就在我們的營運總監登高一呼,找來三位高階主管組團報名後,報名隊數瞬間暴增。同仁每天進辦公室第一件事就是上網登錄的步數,營運總監還告訴大家「需要簽核的公文我自己來,你們都不用來找我」,只要當天晚上沒有應酬,下班後一定會到健身房報到,最高一天超過23,000步喔!競賽期間,午餐過後的辦公室走廊多了很多餐後運動的同仁,業務同仁也隨時掛著計步器拜訪客戶,客戶頻頻詢問這計步器有沒有得賣呢!活動結束前倒數幾天,競爭相當激烈,最後由總監所帶領的團隊以些微的差距奪下本次競賽的冠軍!
 
    公司於工作環境中設置運動器材,讓同仁在工作之餘可以運動健身,揪團打球也可增進同事間的情感。也不定期邀請同仁及眷屬一起參加路跑活動,增進同仁互動之餘,也能挑戰自我、跑出健康!
 
    根據衛生署研究資料顯示,憂鬱症病友及家人多不願意承認或是讓他人得知自己或家人患了憂鬱症的傾向,且男性比起女性不可避免的將會產生更多情緒上的死角。然公司男性員工占高比例,且長時間處於高壓的工作環境下,為幫助同仁在工作與家庭取得平衡以及找到紓壓方式,除洽談專業機構提供心理諮商服務外,並辦理心理健康講座,積極推動心理健康關懷活動,讓同仁對於心理健康有更深一層的了解。公司持續辦理身心健康促進活動,洽談專業機構提供心理諮商服務外,並辦理心理健康講座,積極推動心理健康關懷活動,幫助同仁在工作與家庭取得平衡以及找到紓壓方式。
 
    為縮短主管與同仁以及克服四個辦公區間的距離,公司定期發行中華月刊,並召開員工大會,以即時回應員工意見調查對於內部溝通上的改善需求,強化部門間的互動,提升團隊合作效能。