工作生活平衡網

與主管互動的技巧

  • 發佈日期:2015-07-21

     家華帶著煩躁、焦慮的心情來晤談,想與心理諮詢顧問討論是否離職的問題。到這家公司快半年,對這份工作有著無限的留念,待遇好、環境佳、同事相處也蠻愉 快,主要的困擾來自主管的期待,讓家華每天工作壓力很大,不知道如何面對。

  心理諮詢顧問與家華深入探討後發現,家華的工作態度源自家人的叮嚀「少說話,多做事」!聽主管的話就沒有錯,一進公司表現誠懇態度,深受主管的 賞識,給予更多的工作機會。但家華發現越做越不快樂,主管與同事把家華認定為「苦幹、耐操型」的人,許多時候未注意家華的身心疲倦症狀,或是工作超過負荷 等問題,加上家華不會拒絕他人,或是往上反映自己的問題,久而久之導致工作耗竭的困擾。

  重視自我,強調福利時代來臨!國家經濟發展,隨著產業結構的改變,職場生態隨之不同,當今的年輕人對於工作態度,或是人際互動關係有別於早期重 工業時代的方式。例如,不喜歡加班的工作,重視工作場所的氣氛等,因此「如何與主管溝通」已是重要工作技能。

  職場人際困擾常來自與主管互動的模式。早期重工業時代培養出當今主流的管理階層,「苦幹、耐操型」的員工有一種迷思,宛如是主管過去的化身,會 產生一種信任及安全感,無形之中會多給予機會,相對會增加要求。而家華是出生在眾人呵護下長大的小孩,不論在生活細節上,或是情感需求上都能得到家人的重 視,會帶著家人對自己細心的態度看待上司,聽話的小孩會有糖吃的迷思,主管應該會注意到自己的需求,給予更好的待遇。這兩種不同的心態,在缺乏有效溝通之 下持續的運作,直到離職後在不知情的狀況下,雙方帶著懊悔的心情,結束這段工作關係。

  剛進入公司的新鮮人,或是轉變跑道的年輕人,建議以下三個階段的調整:調適期、蜜月期與倦怠期等,如何與主管有效的溝通。

  調適期以「學習」為導向,著重瞭解企業文化與主管風格。每位主管也是經歷從新人到管理階層,不斷調整自己工作態度才能有今天的地位,這是不可以 抹滅的事實。和主管溝通重點在於向主管請益,瞭解企業文化如何形成,主管重視的工作態度與價值觀。如此一來,可以瞭解自己在公司的定位及未來發展的脈絡; 另一方向,可以評估自己個性是否適合該公司。

  蜜月期以「獨立運作」為導向,著重雙方溝通為主。一旦進入蜜月期,代表你已適應工作環境,公司對你的肯定,如何獨立運作是重點,才能突顯自己的 能力。在溝通方面,應重視主管對你的評價,瞭解主管如何看待自己,在工作上的優缺為何。另一個溝通重點,讓主管瞭解自己的興趣、專長及限制。主管對自己有 更深入的瞭解,在有發展機會時,才能適性適才的提拔自己。如果無法符合主管的期待時,也能適時提出自己的想法,在這一階段溝通會比較順利。

  倦怠期以「反思」為導向,著重調整工作型態為主。工作耗竭是工作生態的一部份,每個人的時間長短不一,應試著接納它。倦怠期的身心症狀是容易情 緒化,注意力不集中,工作意願低,時常會請假或遲到等現象,應學會自我覺察,反思生活上或工作職場上的困境。與主管溝通重點,讓主管瞭解自己出現的瓶頸及 工作困境,尋求主管的支持、體諒與建議。適時做工作型態的調整,安排休假,或是進行心理諮詢等。

  總之,與主管互動交際的技巧,不用特殊技巧或言詞,著重在對自身狀況的覺察,處於何種階段,面臨何種問題,如何適時與主管溝通;如此一來,才能 建立良好的溝通模式,也能取得主管信任的最好方法。

作者: 陳清文諮商心理師
鉅微管理顧問(股)公司特約諮商心理師