工作生活平衡網

對的態度讓你無往不利

  • 發佈日期:2015-07-21

  當學歷不再是進入職場的唯一門檻;當專業/能力不再是穩定就業的唯一保障,究竟什麼才是讓自己在職場上無往不利的決勝關鍵?想知道海內外享譽盛名的美食企業,在人員招募中,不強調工作經歷,放寬學歷條件,但期待求職者具備“主動積極熱忱、刻苦耐勞(收銀專員)或積極主動,學習認真(點心學員) ”的原因嗎?著有『人生處處是機會』,也是美吾華懷特生技集團的李成家董事長,強調在劇變中穩健前進、立於不敗的就業哲學,除文憑外,還包含什麼?

  什麼可以透過學習及後天培養,得以突破過去就業困境且能獲致成功的決勝關鍵?就是『對的態度』。態度可以傳遞第一印象,是比語言更快的一種互動訊息,戴晨志博士就曾以「人的態度,就是自己的形象廣告 」描述態度對人的影響!

  對的態度雖不是從業者唯一的條件,卻是必要的因素;對的態度雖不是從業者晉升的手段,卻可與個人品格產生連結;對的態度雖不一定可以轉化為價格,但卻有助於提升從業者個人價值。

  尤以對服務業的從業人員而言,對的態度,究竟發揮了什麼樣的助益,可以成為他們在服務領域上無往不利的推進器呢?

1.    熱情的態度將人推進服務領域的突破層

熱情所散發出的感染力,許多時候是超乎自己想像的,一個熱情的人,嘴角的微笑帶動眼眉的改變,讓相視的人,嘴角與眼眉也不由自主的一起起舞;擁有熱情態度的服務從業人員,不會輕易的被問題困住,從A到B的直線關係中,他仍會從不同的角度中看見可能性,發掘不同的脈絡。

2.    專注的態度將人推進服務領域的成就層

專注是有效掌握細節與工作的訣竅,專注的人可以聚焦,因此不會受到環境和人打擾,專注所帶出的工作效益,是加乘的;擁有專注態度的服務從業人員,對細節關注,對小處著手,會帶給人一股很深的信賴與安全感。

3.    積極的態度將人推進服務領域的創新層

積極是不停留在原處,是充滿行動力,並朝向一個可以不斷超越的方向前進,因此可以經驗到開拓過程裡意外的驚喜;擁有積極態度的服務從業人員,會在一條冒險的路徑上,發現新的點子,看見更多的可能性,採汲到更多豐碩的寶藏。

4.    謙卑的態度將人推進服務領域的永續層

謙卑的態度是不驕傲,不自卑;謙卑是不和他人比較,謙卑的人知道自己生命中有缺失時,會用愛與接納的眼光看待自己;擁有謙卑態度的服務從業人員,會微笑的接下每一個困窘的情境,會願意彎下腰側耳聆聽,然後,真誠的彌補缺失,為自己創造下一個服務的機會。

5.    堅持的態度將人推進服務領域的成功層

堅持是一種對自己的選擇和對他人的承諾,堅持的人,會在遇到挫折、面臨挑戰時,說服自己前進不後退;擁有堅持態度的服務從業人員,會為自己找到面對而不是放棄的理由,就因為面對了,不僅讓潛能有了發展的機會,更取得達到目標的機會。

6.    自律的態度將人推進服務領域的被信任層

自律是一種自我管理的能力,包含時間、情緒及財務管理等,自律的人,有獨立作業的能力,也能夠訓練與要求自己;擁有自律態度的服務從業人員,會看重角色所賦予的權利與義務,也會為自己量定界線,提供服務充滿自信卻不隨便。

7.    正直的態度將人留在成功的最頂層

不同於上述各項態度,正直是一種可以將人留在成功最頂層的重要態度。正直是不扭曲,正直的人確保在提供服務的過程中誠實無畏,裡外合一,是企業維繫重要的關鍵要素;擁有正直態度的服務從業人員,不會盲從市場需求或個人利益,不隨波逐流卻會堅持對的立場。


  態度可以型塑從業人員的風格,在職場上擺出態度,可以讓人看出你的不一樣,一個或更多對的態度,可以在從業的環境中產生極大的影響力;做出來的態度永遠比說的態度更有魅力;什麼時候,開始重視態度,你的職場資產就開始累積存款!讓對的態度成為你在職場上無往不利的推進器!

參考文獻

  • 104人力銀行。2013.10.02。取自: http://www.104.com.tw/jobbank/custjob/index.php?r=cust&j=4c70436d485c3e6848323c1d1d1d1d5f2443a363189j99&jobsource=checkc
  • 李成家(2009)。人生處處是機會。台北:二魚文化。
  • 戴晨志(2006)。讓你成功的100個信念。台北:時報文化。
作者: 台中「張老師」中心社工師 潘美玲