工作生活平衡網

職場情侶,高難度的挑戰

  • 發佈日期:2015-07-21

辦公室戀情往往因為多了一層同事(或主管)的角色,顯得更為複雜與難以處理。

  檯面上或檯面下的辦公室戀情是你我都可能遇到的。有些公司為了降低人員流動(如女性結婚後會搬往先生服務的地區),會鼓勵辦公室戀情及夫妻當同事;有些公司為避免辦公室戀情影響生產力而明文禁止。然而,多數的公司都對這事睜一隻眼閉一隻眼,認為這是屬於私事。無論公司是否同意或支持,不可否認的是,辦公室戀情的確會對工作環境造成相當的影響。

辦公室戀情之所以會形成,主要有三個因素:1.長時間工作,讓同事間有更多的互動與話題;2.工作後人際關係縮小,同事間的互動成了主要的人際網路;3.同事因工作而對彼此有更多的瞭解並相互支持。

這些因素都使得同事容易對對方產生好感,引爆愛的火花;加上彼此長時間的相處與生活的緊密連結,更容易讓愛的感覺持續蔓延,進而產生戀情。

一般而言,戀情的發生,大部分的人都會樂觀其成並給予祝福,但辦公室戀情因多了一層同事(或主管)的角色,顯得更為複雜與難以處理。

辦公室戀情,有其複雜性

阿芬的男友阿豪是她的主管,常常可在公司內看見他們甜蜜的身影,同事們總覺得在分配工作時,主管(阿豪)會刻意偏袒阿芬,先讓阿芬選擇工作,甚至安排兩人同時加班或休假;考績評比時,阿芬也都名列前茅,這讓同部門的同事都十分不滿,卻也不知該如何去說明或處理,只能選擇默默承受或是調離該部門。

對阿芬與阿豪來說,他們卻覺得自己非常無辜與委屈,工作上明明凡事都秉公或依規定處理,並未偏袒彼此,甚至為避免閒話,對彼此更加嚴苛,但大家卻以他們是情人來以偏概全地看待他們;所以當表現好而獲得獎賞,也會被大家調侃一番,認為是相互袒護。

  辦公室戀情可分為同部門或不同部門、主管與員工或同事之間等幾種不同的類型。一般而言,若是情侶雙方不在同部門或沒有從屬關係,較不會產生太大的困擾,甚至還可能因為在其他部門有「特別友人」,在工作上獲得額外的便利與協助,而大受同事們的肯定與祝福。

但若是在同部門,甚至有從屬關係時,就很容易造成同事們的另眼相看,阿豪的例子就是最辛苦的案例。其實連續劇中借助「愛情」攀高位的例子並不多見,大多數辦公室戀情是在兩情相悅的狀態下產生的,只是因為角色與環境的複雜性,讓交往更形辛苦。

公私畫分好,降低流言殺傷

上述例子中,阿芬因與阿豪相處的時間長,就算下班後,公事也會成為聊天的焦點;因此,有很多工作也許在開會前兩人就已經討論或有所決定了,看似不公平卻是很常見的職場溝通方式。

職場裡本來就會有「圈內人效應」,也就是主管在做決定前,會先徵求與自己關係較好或較具部門影響力的人的意見,阿芬在此就是圈內人的一種。不過,主管決策與處理公事的態度與方式,才是主要的關鍵,如果對於情人的疼惜與照顧影響了決策與處理,自然就會引起同事們的不滿,這對戀情或是部門都不是正面的事。

因此,如果你正處於如同阿芬或阿豪的角色時,應注意下列三項原則:

1.不迴避也不甜蜜:

  職場是很敏感的場域,情侶關係很容易就會被他人察覺。所以,當兩人都準備好時,不如大方承認、接受祝福。但請不要在職場上太常出現甜蜜的動作,這樣反容易造成同事的質疑。

2.工作制度化與指標化:

  同事們在意的不是兩人感情發展的進度,而是對於工作分配、問題處理、績效獎勵的公平性,但這些問題本來就存在於職場中;所以,工作分配與問題處理的制度化、相關績效評量的指標化,不僅可以防止因人情關係而影響工作評量,更可以降低「圈內人」的影響因素。

3.提高自省與團體決策:

  人在戀愛中,容易有意或無意間出現照顧對方的行為,即便自覺沒有,不代表真的沒有,所以常常記得問自己,這次決策或處理,與過去有沒有不同,或是運用團體討論的方式,找出最佳的工作分配和處理,避免因私人戀情而影響團隊工作。

祝福、尊重、協助

至於旁觀者的同事們,在面對同事間的戀情時,也以三原則來應對:

1.要祝福:

  人能相遇相愛並不容易,對於職場情侶而言,他們也擔心同事的眼光而更加焦慮;因此,對他們來說,同事的祝福是重要的,尤其當戀情公開時,正向與祝福,更是他們所深切期盼的。

2.要反應:

  「愛情是盲目的」,這是千古不變的定律,也說明了戀愛中的人看不到自己行事或決策上的改變;因此,給予正確的反應與回饋,才能讓他們有所感受並進而修正。

3.要檢視:

  有些人會常常拿同事的戀情做為自己工作無法達成的藉口。也許我們該想想,這些問題在戀情發生前是否就已經存在?或真的是他們的問題?還是其實只是一種合理化的藉口與理由?找出真正影響工作的原因,才能對自我工作成長有所幫助。

  至於當職場戀情破局時,對同事間的互動也會有一定的影響;因此,情侶間的好聚好散,是維繫團隊運轉很重要的關鍵。所以當面對分手時,請也注意三原則:

1.處理好自己的情緒:

  分手一定會有情緒,但如果持續對對方有強烈的情緒反應時,還是要求助專業的協助,整理並處理自己的情緒,避免讓情緒對工作造成嚴重影響。

2.清官難斷家務事:

  可以與好同事分享自己的心情,但不要要求對方介入。而旁觀的同事也應避免介入兩人的感情事件,導致同事間的衝突與對立。

3.回歸制度不刁難:

  分手後要能像過去一樣和顏悅色,對彼此都很困難,但至少應回歸制度面和公司的規定來執行,避免挾怨報復或假公濟私,這樣不僅無助於工作的進行,更無法解決兩人間的問題。

     *     *     *

辦公室戀情在職場的發生率不算太低,重要的是當事人是否能把握工作與私人情感的分際,以及尊重同事間的工作空間。假若覺察自己受情感影響過多,建議可適時向主管或同事求援,調整工作,以不傷害、不指控對方的方式,替自己尋求更多的職場空間和緩衝的時間。

作者:社團法人新竹生命線協會 黃智儀督導