工作生活平衡網

走出傷痛、迎向未來

  • 發佈日期:2015-07-21
    隨著春節期間美濃地震的救災工作告一段落,重建工作也逐步展開,而大家的生活作息也逐漸恢復正常。看似一切的擔心、傷痛、焦慮都自然而然的消逝與平復,但實際上災後的焦慮可能正以不同的形式,悄悄的影響著我們的生活與工作。然而,受影響的人可能不自覺,所以身旁的主管跟同事,若是能夠在日常互動中覺察與協助,自然就能降低這場災難對於我們的影響。
為了要降低災害對我們的影響,在職場中我們可以主動關心與協助下列幾種類型的同事:

一.直接受災害影響的同仁

  • 1.若同事是這場災害中不幸直接受影響的受災戶,無論實質影響的程度,其實心理與情緒上都會受到一定的傷害。一般而言,在數周內他們對於事情容易出現如驚弓之鳥的擔心、常會回想或夢到當時發生的畫面、情緒起伏大或是過度冷漠…等急性壓力症候群的症狀。
  • 2.這時我們應避免不斷的詢問災害當時的情況,有時過度的熱心與關心,反而容易讓他們不斷經歷當時的痛苦,因此,我們可以運用「我想你一定很難過,我可以為你做些什麼嗎?...」以具體協助為主的方式來關心他,若是他願意講述當時的情況,我們也可以耐心的傾聽他的敘述,並接受他的情緒表達(如:允許他的哭泣或生氣)。
  • 3.雇主或主管若非必要(如生理或心理上無法從事原工作,或有情緒與精神不佳而有工安疑慮…等),也不必刻意調整他的工作,但可以提醒與他關係較友好的同事,適時關心他的情緒與提供工作上的支持,若可能也可以請公司的EAP或健康中心,作持續的追蹤與關懷。    
  • 4.若有實質協助的需要,公司可以提供相關經濟或休假的援助與寬容,也可經同事同意後將他的狀況適時的讓大家知道,但應提醒大家不要讓過度的關心成為壓力。一般這樣的狀況會在數周後逐漸平復,若經過1個月受影響同事情緒仍未能逐漸平復,甚至對於工作與生活仍有極大的影響,則建議協助員工尋求精神醫療或心理諮商等專業的介入與協助。對於因災害導致親人過世、自身受嚴重傷害、或親身目睹與經歷等較嚴重的創傷,其受影響的時間可能會超過6個月以上,也是主管與同事必須要特別注意的。

二.間接受災害影響的同仁

  • 1.有部分同仁並未受災,但因為不斷關心災害發生與搜救的消息,而讓他出現類似受災者的身心狀況,稱之為替代性創傷。這樣的狀況往往會隨著新聞事件出現頻率的下降,而逐漸回復正常;若經過數周後,仍有這樣的情況,也建議公司協助該同仁接受精神醫療或諮商專業的協助。   

三.參與救災與協助重建的同仁

  •  1.這次災害感謝許多志工、工作人員、與醫護人員,不眠不休的投入救災與重建的工作,讓傷害降到最低。當這些人重返職場時,也容易出現類似災民的情緒反應與心理症狀,在不影響工作的前提下,公司可以先提供短期休假讓他們生理與心理逐漸回復常態,同時回到職場後表揚其熱心與無私的付出,讓他們感受到這件事情的重要與光榮。主管也應持續關心其在職場的情緒狀態,若出現類似受災者的災後創傷反應,也應協助他們尋求相關精神醫療或諮商專業的協助。  
  • 2.這次的災害影響甚鉅,感謝有大家無私的付出與努力,讓災害的影響降低。然而災害是一時的,重建之路才是漫長的,無論是心理或實質的重建工作,都需要你我更多的關懷與同理心,才能讓你我一同走出災害所帶給我們的影響與傷痛。