工作生活平衡網

【105年工作生活平衡獎-健康快活獎章】 正向健康職場環境和全方位的身心靈健康管理(中租控股)

  • 發佈日期:2015-07-21
員工是企業最重要的資產,更是企業永續經營的關鍵。公司擁有卓越的經營績效,並將員工視為公司最寶貴的資產,提供員工無後顧之憂的工作,進而創造更卓越的經營績效,公司也能持續提供員工更好的福利,形成一個永續正向的循環。
 
中租控股以打造幸福職場為目標,帶給同仁的幸福,讓員工安心、放心,除了落實在具競爭力的薪資、高度連結的績效與獎酬,也透過提供良好的氛圍環境,重視員工身心健康等方式,健全工作環境。
 
透過長期且定期提供員工免費的健康體檢報告內容,針對異常項目深入探入發現員工體重、心血管病變危險因子及腹部超音波結果異常數據比例提升,因此推動健康促進的整體計畫方案,協助員工健康自我管理。
 
(1)   活力生理:
a.     體重控制:辦理體重控制班,協助同仁享瘦健康,並舉辦『健康動起來˙揪團來減重』減重競賽,3人(含)以上為一組,鼓勵共同養成健康的生活習慣。
b.     健康餐點:企業提供的午餐,增加健康選擇,由營養師規劃調配,採雜糧飯、低脂肉、低油烹調,宣導健康飲食及提供熱量表,且與陽明醫院合作免費提供營養諮詢。
c.     戒菸講座:宣導鼓勵並獎勵戒菸,包括全額補助戒菸門診費用與提供戒菸獎金。
 
(2)   舒壓心理:
a.     活力有氧班及舒活瑜珈班:每周一次基礎有氧舞蹈搭配肌力訓練課程,強化體能、燃燒體脂肪、釋放身心壓力。
b.     企業按摩師:定期週二、週四及周五提供按摩師的服務,緩解同仁的身體痠痛並協助員工紓壓。
c.     企業社團與活動:依據員工興趣與喜好,設有多元社團,包括慢跑社、高爾夫球社、歡唱社、籃球社、羽球社、壘球社、登山社、攝影社、網球社、才藝社、桌球社等,並提供員工免費旅遊、電影欣賞等。
d.     壓力調適講座
 
(3)   健康資訊:
a.     健康檢查與健康管理:體檢項目優於法規,全面推動四癌篩檢,並增加心血管健檢項目,針對異常項目更深入檢查,協助員工自我管理。
b.     醫師臨廠服務:每二個月免費提供醫師健康諮詢。
c.     健康營養講座:辦理『享瘦健康,享受生活』健康講座,宣揚飲食和有效運動的觀念,並正確照顧家人健康。
d.     健康每月電子報:提供健康相關資訊。
 
(4)   正向環境:
a.     每天固定8:55AM健康操,並定時(15:30PM)於下午茶時間撥放紓壓音樂。
b.     每年舉辦員工家庭日、忘年晚會
c.     每年定期員工健康檢查、疾病醫療補助
d.     員工旅遊、電影欣賞、生日禮金、結婚紀念日禮物
e.     溫馨舒適哺集乳室、紓壓藝廊咖啡廳、心靈圖書室
 
公司非常重視員工健康,推動多元化健康活動,多數活動均獲得同仁響應及參與,唯獨在戒菸主題之相關活動參與率較低,因主動報名參加人數不盡理想,但為同仁健康並支持政府的健康政策,公司提供額外獎勵贈品及參加獎項,並藉由各部門主管支持,於邀約同仁參與戒菸講座/活動過程中,半強迫抽菸同仁撥冗參與,以提高同仁參與率,雖無法達到戒菸人數的預期目標值,但透由講座能幫助有抽菸的人能有進一步有戒菸意願並減菸,沒抽菸的人成為戒菸宣導天使,幫助周圍吸菸同仁戒菸。計畫每年持續規劃辦理,並增強獎勵及競賽方式等誘因,以加強戒/減菸同仁的參與率及成功率。
 
社會關懷-
2004 年9月成立中租基金會,將企業經營成果回饋給社會,服務項目包括職涯發展、生涯成長、志工服務與捐助弱勢。成立迄今,基金會舉辦生涯大師論壇、生涯講座、校園講座等活動,合計超過60場,支援、扶持弱勢包括獎助學金、服務性社團補助、弱勢學童職業體驗營、弱勢青少年生涯成長工作坊等等,影響超過4,507人次。
 
一年兩天的給薪「志工假」,鼓勵員工發揮一己之力,回饋社會從事志願服務,也鼓勵員工主動提案,發掘隱身在社會各個角落或中小型團體,以集結企業和同仁們的力量,一起寒冬送暖、伸出援手,服務不侷限特定對象,援助方式更多元。對於當年度志願服務表現卓越或公益提案成功之員工,將成為企業公益大使,由層峰親自表揚獎勵,以提升內部員工公益服務的熱情與行動。