工作生活平衡網

【105年工作生活平衡獎-家庭樂活獎章】 隨「裕」而安的幸福關懷(裕隆汽車)

  • 發佈日期:2015-07-21
    裕隆汽車深信,公司的永續發展及成長需仰賴員工持續的服務與貢獻,員工是公司最重要的資產,家人更是員工最重要的後盾,用心對待每一位員工、關懷每一個員工家庭,是裕隆一貫立場與社會責任。
因此,裕隆長期推動促進工作與生活平衡措施,提供全方位家庭關懷措施,以帶給員工幸福感,及得到員工家庭的支持。
 
鼓勵立業成家,將員工視為一家人
    裕隆汽車重視家庭,希望員工在公司上班後即能立業成家,鼓勵員工參加政府舉辦地聯誼活動,更提供實質聯誼補助與協助報名作業,如員工在聯誼活動後有進一步發展,更給予加碼獎勵。
 
    另外,在辦理的家庭旅遊活動中,除補助員工本人與直系親屬參加費用外,特別開放提供未婚員工攜帶朋友參加並給予補助,以鼓勵未婚員工可以早日成家及促成與異性朋友交往的機會。
 
    在員工結婚後,裕隆定期會安排主管與新婚夫妻交流餐敘互動,讓員工的配偶了解公司將員工家人也視為一家人,希望大家一起在裕隆這個大家庭一起成長努力。
 

幸福關懷的一條龍生養育服務

    由於產業屬性關係,女性員工雖只佔裕隆總員工數8%,但裕隆仍相當重視妊娠員工及其配偶的關懷,透過與有懷孕及生養育經驗的員工討論需求,盤點從懷孕到生養育各階段的需求,展開各項服務措施,給予生養育階段員工貼心關懷,讓員工能安心、放心的生育。

懷孕階段:

    提供新手爸媽關懷手冊、護理師關懷與諮詢,發放懷孕關懷禮、補助自費產檢項費用、提供上班專屬停車位。

生育階段:

    總經理頒發新生兒賀禮、第三胎及裕隆寶寶(夫妻皆為裕隆人)更加碼賀禮祝福、辦理育兒分享會、親子講座。

養育階段:

    提供完整設施的哺(集)乳室,特約托育機構、員工子女教育補助、辦理子女夏令營活動等。
 

幸福樂活的小暑假、小春假、小寒假

    裕隆每年的休假日均會先與工會協商,將假期做彈性安排,除考量生產排程外,亦會考量讓員工有跟家人更多相處的時間。裕隆不僅享有汽車業令人稱羨的『小暑假』,近年更利用年度生產設備改造與保養時機,安排『小春假』,及農曆年前提早放假、較晚收假的『小寒假』,讓員工可依照不同家庭階段的需要,規劃各種多元家庭活動。
   
    在8月小暑假期間,更安排國內、外多線旅遊行程供員工選擇,提供旅遊補助,讓員工能利用長假帶家人出遊,增進家庭與親子關係。
 

滿足多元需求的家庭日與讓人稱羨的夏令營

    裕隆的員工年齡分布廣泛,從已經當阿公到剛畢業的年輕夥伴都有,在辦理家庭日及家庭旅遊活動前,蒐集員工的意見,邀集福委會代表一起討論,且針對員工年齡層及家庭成員年齡分布,安排每年家庭日在不同主題的遊樂園遊玩。除刺激好玩的遊樂設施外,家庭日特別增加視障按摩區,提供樂齡家屬體驗;及水果姐姐表演、折造型氣球等適合小朋友的活動,讓各年齡層皆可參與與盡情遊玩。家庭日已成為公司每年員工最期待、詢問率最高,攜家帶眷參加的最主要活動。
    
    另外,裕隆員工子女最讓人稱羨的就是可以暑假時參加由裕隆職籃明星親自指導的籃球營活動,不用到外部花費昂貴的費用與排隊擠破頭,就可以與自己的偶像一起練球。在寒假期間,更特別安排汽車設計體驗營,讓小朋友跟著父母一起進公司上班,讓孩子瞭解汽車的設計與製造流程、及模土實作,親手捏出一台車子模型,讓小朋友了解爸媽的工作環境與辛勞,更增加親子互動、留下溫馨美好的回憶。
 

家庭樂活再升級,「裕」見真幸福

    除了上述有形具體的措施與活動外,裕隆尚提供許多無形的家庭關懷措施,例如:除員工享有壽險、醫療險、癌症險、意外險等團體保險保障外,員工的配偶及子女亦享有醫療險與癌症險。
更考量員工有家族的婚喪喜慶等禮俗事務需請假處理,但現行法令又沒相關假別,特別訂定優於法令規定的家庭「禮俗假」,舉凡子女結婚、兄弟姐妹結婚、父母之兄弟姊妹及其配偶喪亡,甚至子女上學都可給予有薪假別。

    另外,由於本地員工達65%以上且多為客家人,裕隆特別調整讓客家掃墓節(農曆正月十六)放假,尊重客屬傳統,讓員工安心祭祖,處理家族事務。
 
    裕隆推動的家庭關懷的措施,源自於員工的需求,結合公司既有的資源、參考企業界標竿的做法及響應政府相關推動政策提供的資源,透過持續的推動,讓員工的家庭樂活再升級,在裕隆能遇見真幸福。