工作生活平衡網

【105年工作生活平衡獎-工作悠活獎章】 志同DOW合,自主樂活;攜手打造幸福職場(台灣陶氏化學)

  • 發佈日期:2015-07-21
    人力資本(Human Element)一直是陶氏化學重視的一環。我們深知同仁的工作與個人生活息息相關,如同天平的兩端,若不能有效管理,就會產生失衡,導致兩邊皆無法兼顧,造成同仁蠟燭兩頭燒的窘境。我們期望在達成公司目標的同時,也可以同時滿足同仁在工作和生活的需要,並吸引更多人才且留住人才,組成有效率的團隊,形成正向循環。

    在內部,我們推出優於市場的各項政策、協助方案及舉辦多樣的員工活動;在外部,我們積極的參與各項公益活動,落實企業的社會責任。

    陶氏化學推出各項促進工作與生活平衡的措施,期望藉由這些措施促進同仁福祉,更創造勞資雙贏的結果。
 

[ 優化給假 ]

  • 新進人員即享有10天年假
  • 國定假日及紀念日遇星期六、日皆給予補假
  • 20天全薪病假
  • 12周全薪產假
  • 10天全薪陪產假
  • 全薪流產假
  • 全薪生理假
  • 天災假不扣薪
 
    為了讓同仁可以更有效的安排自己休假,任職於陶氏之同仁,所有假別(除產假)皆採用半小時為最低的休假單位。讓同仁在有休假需求時更有彈性利用。
 

[ 彈性的工時制度 ]

 
    公司雖無正式之彈性工時政策,但保留了部分彈性工時之管理權限給予部門主管。在每日總工時不變之基礎下,員工可以與主管協調上、下班時間,依實際需求彈性調整(提早或延後)工作時間,以完成必要之工作。正式員工若因個人或家庭的需求,需要減少每日工時,亦可在不影響業務需求的條件下向其主管提出申請。
 
    任職於陶氏之正式員工,有獨立作業能力,可以自行管理自己的工作,且主要負責國外業務,具不需進入辦公室必要之專業職員工,可申請在家工作或是選擇其它場所履行工作義務。
 
    為了讓同仁更能妥善安排個人的工作和生活,陶氏提供各樣的彈性工時方案。藉由完善的制度,讓同仁可以靈活規劃,以達到樂在工作、享受生活的境界。
 

[ 安全且健康的工作環境 ]

 
    陶氏認為員工的健康是不應只是員工個人的責任,更是公司的責任之一。陶氏承諾為員工營造健康的工作環境,並提供最有效的健康相關政策,福利和指導方針以及創造支持性環境和文化來鼓勵員工養成健康的行為習慣。
 
    我們提供安全且健康的工作環境,並不定期的舉辦各項活動,鼓勵同仁在工作之餘,亦可兼顧個人健康。陶氏也積極投入社會公益,邀請所有同仁一起參與,善盡企業公民的責任。今年更獲得2016天下企業公民獎評選為外商組第八名的肯定。
 
    為幫助員工解決在社會有可能發生的壓力衝突,陶氏推出員工協助方案,定期為員工舉辦講座。並將協助方案擴及員工的親屬,提供免費的專業心理諮詢服務。
    
 

[ 同仁職涯發展 ]

 
    在陶氏,我們相信員工發展是公司成功的基石。所以人才發展的培養方向,應該要兼顧員工個人的職涯發展及公司未來的營運發展。
 
    透過陶氏的內部職位發布系統(Job Announcement System),每位員工都可以對自己感興趣並且符合條件要求的職位毛遂自薦,主動應徵,與來自全球各地的陶氏內部員工公平競爭。此方案落實了陶氏鼓勵員工“充分發揮所長”的價值理念,也說明了“員工的發展由自己掌握”,挑戰自我,達成自我期望,『換工作不用換公司』,也是陶氏化學與眾不同之處
 
    除了內部的訓練資源外,公司亦提供外部的訓練發展資源給所有員工。其中,包括了在職進修。陶氏的在職進修分為三種: 學分型、學位型及語言進修。只要與工作有相關性,在與主管溝通且得到主管的同意,便可申請學費全額補助。