工作生活平衡網

【105年工作生活平衡獎-工作悠活獎章】用心不變,創新改變(台虹科技)

  • 發佈日期:2015-07-21
    台虹科技致力創造優質的工作環境,讓同仁得以樂在工作,享受生活。有鑑於員工一天中有大半的時間都是在工作場所中度過的,因此對於同仁們的食、衣、住、行、育、樂等民生需求,一直以來都是台虹所積極投入心力的部分,為此我們設立了多元暢通管道,讓同仁在無壓力的狀態下反饋意見而我們亦能迅速改善。此外台虹科技亦優化了各式假別,舉凡家庭照顧假、天然災害假、志工假及病假等,一切的考量均以員工為出發。
 

(一) 優化多樣假別

除災害期間停班給予全薪災害假外,若遇停課不停班,家中有兒童需照顧者亦可請全薪家庭照顧假;公司為支持員工參與志工活動;經主管同意者,志工假為有薪且不限次數;另外只要提出證明,無論生病或女性同仁安胎亦大幅放寬給假期限,以期讓同仁能安心休養且不為經濟來源煩惱,對於同仁健康上的守護不遺餘力。

(二) 多元暢通管道

每半年舉辦台虹下午茶,由董事長或總經理親自和同仁對談,在輕鬆享用美味點心及飲品的同時,又能和最高決策者面對面的反應問題及請求協助,不僅拉近了彼此的距離,更加凝聚台虹大家庭的向心力。Account Service則提供各部門立即性協助,且更精準的掌握各部門需求並及時提供服務。

(三) 民生需求方案

【食】:

    在伙食上,台虹科技提供多樣且免費的午膳自助餐點、小吃區供同仁自由取用,並準備有機蔬菜及水果,替同仁補充足夠的維生素及膳食纖維,實踐健康飲食;晚餐則與多家優質廠商合作,每日提供多樣式免費便當供同仁自由選擇,讓同仁吃得安心又健康。

【衣】:

    為使同仁於不同的工作場合下亦能穿著適當且舒適之服裝,台虹科技特別設計兩款外套及三件制服,提供同仁免費穿著替換;而根據統計,騎乘機車上下班之同仁比例占多數,但同仁自購的雨衣大多安全性不足,故請專業廠商評估機能性連身雨衣的可行性,並加強反光條以增加行車安全,使得騎乘機車之同仁在雨天亦能平安上下班。

【住】:

    符合住宿資格之同仁可入住公司宿舍,房租、水電、第四台及網路費全免,使居住地離公司較遠之同仁不必舟車勞頓,而公司亦能藉此吸引外地人才前來就職。至於工作太晚不便回家之同仁,我們在公司內亦設有淋浴間及休息室,讓同仁能有個清潔身體及安心休息之場所。

【行】:

    對於全公司之機車族同仁每半年免費安全性健檢,並提供壹仟元維修補助。機車免費健檢實施迄今,同仁騎乘機車造成的事故已鮮少發生,以往騎機車通勤的同仁常於下班時才發現機車損壞之情事,年度亦僅剩個位數,且搭配特約廠商,隨時可至公司服務同仁,讓同仁不至於驚慌失措,每年受惠之同仁約500位,同仁滿意度極高。

【育】:

    公司與中山大學合作開辦管理人才課程,開辦至今已有兩屆畢業生與目前在學生,課程設計以個案教學、小組討論、專案研討、企業參訪…等方式上課,提供同仁管道進修學習管理知識,藉世界級企業之成功案例分享,增加同仁能見度及管理能力,讓學生即時學以致用,效益匪淺。台虹科技並聘請外國老師駐廠,每日安排一對一或一對多的課程練習,加強同仁英文口說及聽力,鼓勵員工進修與增進外語能力,於廠區內營造良好的外語學習環境。

【樂】:

    每季舉辦強強滾趣味系列活動,以促進同仁間交流與活絡上班氣氛為目標,內容涵括健康與家庭,期許能在工作、健康、家庭三方面達成均衡發展。因同仁間的交流礙於部門與廠別限制,平日大多僅止於工作上,藉此活動讓跨部門的交流更熱絡,在工作上的互動更加良好,並以活動為契機,增加娛樂室及籃球場的使用率,讓運動的習慣得以深入日常生活中;此外台虹科技亦聘用正職的視障按摩師為同仁舒壓按摩,使同仁於工作疲累之時得以放鬆筋骨,並為友善職場盡一份心力。
    台虹科技秉持以員工為本,力求滿足員工需求,增進同仁對職場的認同感,我們深信公司不斷突破前進需仰賴同仁的付出與貢獻,故提供豐富多樣的福利措施及工作靈活性,以達到同仁工作與家庭間平衡,盼能帶給同仁一個愉快且幸福的工作環境。