你在人生中會變成什麼樣的人,大部分會取決於你選擇什麼樣的人在你身邊或你在他們身邊。這聽起來有點饒舌,但非常中肯!

有時候老天爺會將一些人帶進你的生活,這些人有好有壞,他們會不會留下或或是說你會不會留在他們身邊,都是你的決定。朋友 FB 上面講了一句很有道理的話:「常常在工作上,會讓人想離開的理由是人,讓人想留下來 keep fighting 的動力也是人。」為了讓自己變得更好,從這 9 個警訊可以幫助你了解如何選擇對自己有幫助的人,反之有哪些人事物是無法讓你成長進步的。


 

警訊1.《求助時有如蜜蜂看到花蜜,要他幫忙閃得老遠》


這樣的人到處都有,遇到他在乎的事情,才會希望你能在他旁邊;不關他的事就永遠排在 to do list 最後一個。這樣的同儕關係,缺乏互相互助和良善的溝通,必釀成問題。然而,我們本來就不能強求任何人為我們騰出時間和空間,說他們自私自利也好,說他們聰 明伶俐也好,如果他們真的在乎,必會很樂意為你停下來,跟你一起成長。

 

公司人心壞1


所以,那些只在他們方便的時候願意花時間在你身上的人,別期望得到他們注意了。不如將時間拿來充實自我、提升自我價值呢!


 

警訊2.《拼不贏你,只好挖你的過去》


有些人看不慣你的改變和成長,無法認同一個曾向他們學習,如今卻超越他們的人,所以他們會不斷提起你的過往、打壓你,深怕自己不如你。

 



 

這時,你也不用跟著他們一起唱「回到過去」,因為那是沒有必要的事,何必為了附和他們浪費時間和精力。「回首過往」很好,就是因為有檢討才成就了現在的你,因此對你而言展望未來、繼續提升自己、超越他們更為重要!


 

警訊3.《相處時像穿到劣質發熱衣,整個悶爆》


健康的人際關係應該是敞開大門、不被侷限的,更不會讓人感到不自在。你可以來去自如,選擇一個舒適的地方留下來。然而,一旦別人限制了你的人際關係,就如同緊閉的門窗,空氣不流通讓你透不過氣。

 



 

這時,你應該好好熱身並試探你「踹」破重圍的能力,然後找到一個良好的互動和關係,繼續認真生存。

 

 

警訊4.《遇到常質疑你能力的人,整天想扯你後腿》


要相信自己的能力是無可限量的!當別人對你的能力和目標下定論時,你要勇於突破、避免被侷限在他們的言論之中。你要明白,一旦受到他們影響,不就等於成就了 他們阻饒你的機會嗎?所以,我們的眼光和心態應該要放得更遠,工作是生活的一部分,而生活又如同一場奇幻旅程,沒有制式的結局。

 


結果會如何?端看你期望達到什麼目的,以及付出多少努力去達到目的。只要有信心,就不該是他們一句話就能扳倒的。

記住,堅信你的能力和夢想。只有那些忌妒你的人,才會希望你一直活在別人的想法裡。


 

警訊5.《愛你所以騙你?職場可沒這一套!》


同儕間是否存在著「愛」?恰爾斯不敢說完全沒有,但是職場上人心險惡,排除辦公室戀情、同事變好友之外,真心無利益的愛有多少?能持續多久呢?一旦有人起了私心開始欺騙,「善意的謊言」還存在嗎?也許我們都是好人,在受傷過後,願意給同儕一次又一次的機會,相信他們會改變,但就在一次又一次的謊言堆砌成的高牆瓦解後,你和他們又有何不同呢?你們其實是在互相欺騙。

 


在職場上,只說你想聽的話的人,大部分是為了他們自己需求和利益。所以,當你遇到不斷用謊言和你共事的人,是時候想想,該讓他們離開還是讓你離開了?


 

警訊6.《拿負面情緒消磨你的耐性,這樣的人少接近》


通常想法較負面的人,一旦碰到不順心的人事物,就會開始產生許多負面情緒,進而影響他們說出來的話以及做的事。此時,安全的處理方式是不做任何評論,也不要 輕易表態自己的想法。更重要的是,千萬別被影響。因為職責之外的事不值得「過度」在乎,庸人自擾。選擇「遠離」是一個好的方法,當對方再度「發作」時候, 你可以找其他事情或話題讓自己從灰暗的氛圍中抽離。如果對方的小惡魔因子太強大讓你無法脫身,結束交談後不換個空間深呼吸,讓自己平靜一下吧。不要擔心遠 離是不是表示討厭他們,遠離是尊重自己、更愛自己的一種方式。

 

公司人心壞6


總之,雖然我們沒有辦法要求他們不將負面情緒表現出來,但至少可以決定是否要讓這些言語來影響自己。而且可以觀察看看,當遠離了這些“亂源”,正向的人事物也會離你越來越近唷。


 

警訊7.《羨慕你變忌妒你,小心讓你倒退嚕》


適時的羨慕可以激勵成長,但是當羨慕變成忌妒,職場就有如戰場。如果我們能減少死傷,達到雙贏局面,何樂不為呢?當別人對你產生過多忌妒,有時不是因為他多麼欽佩你的能力,真正原因可能是他對自己的不足感到厭惡。

 


所以,如果可以,試著去幫助他們、提升他們的能力和價值,但也要注意不要反被他們拖著無法前進、甚至倒退嚕。


 

警訊8.《遠離那些使你變得批判性或不討喜的人》


沒有人是完美的。任何對他人的批評也是不應該的。同儕間工作之餘最常講的就是八卦,就算不參與其中,聽久了也會讓自己變成一個易批判別人的人。這樣的人,很 容易忽略別人存在的價值。如果能正面了解這些不同生活和裝扮的人,會發現在一生中你能遇到的以及能學習的人事物多到不可思議的!這些機會是要自己去爭取 的,不是靠批判別人或打壓別人,就能提升。

 

列印 關閉