工作生活平衡網

施測操作詳細說明

  • 發佈日期:2015-07-21

量表發展緣起

鑑於國內從業人員因長期工作負荷致使工作者的心理健康相關問題漸次浮現,乃針對國內勞工職業壓力狀況,研發我國勞工專屬職業壓力量表。

量表內容

經由預試及統計分析之後,勞工職業壓力量表共包含四份亞量表:工作壓力源亞量表(包括-左量尺工作壓力源頻率亞量表99題,右量尺工作壓力源壓力感受亞量表99題)、工作壓力反應亞量表20題、工作滿意亞量表12題、一般健康亞量表(即心理健康量表)10題。

研發過程中除發展出職業壓力量表外,並利用生理心理反應測定及勞工缺勤、職業災害紀錄求算出工作壓力源壓力感受亞量表總分臨界分數(cut-off score)為93分,完成量表臨界分數的建立,使量表具備篩檢高工作壓力勞工族群的功能。

在大量施測方面,可僅使用工作壓力源壓力感受亞量表(即工作壓力源亞量表右量尺部份);此亞量表具有良好之信度、效度,題數99題,施測方便省時,合乎經濟效益。

施測人員資格

可由人事部門人力管理、職業心理衛生、工業安全衛生相關領域專業人員經明瞭本操作說明所載相關知識及操作程序後,依實際需要採取個別施測或團體施測方式進行。
團體施測人數超過50人以上時需有2位以上的主試及襄試共同施測。

施測時間、地點、工具(紙本施測)

原則上無施測時間限制。若職業壓力量表之四份亞量表(即工作壓力源亞量表、工作壓力反應亞量表、工作滿意亞量表、一般健康亞量表)一起施測約需時20~30分鐘;各亞量表施測除第一部份約10~12分鐘外,其他估計各約需時間3~5分鐘。

須在安靜無干擾且採光通風良好之環境。

施測工具除需依受測人數準備職業壓力量表之外,還需準備鉛筆、橡皮擦或原子筆等,即可施測。

施測指導語

主試者與襄試者需依各亞量表所訂之指導語(作答說明)介紹並指導受試者了解該量表內容及如何作答,故施測人員應於實際執行量測前熟悉各亞量表及其指導語。

計分與解釋建議

  • 勞工職業壓力量表所包含之四份亞量表均為四點量表(分數為0、1、2、3),分數愈高表示工作壓力程度愈高、工作滿意度愈低、目前健康狀態愈差。「勞工職業壓力量表」各亞量表之分數計算方式如下:
    • 工作壓力源亞量表
      左量尺-工作壓力源頻率亞量表
      工作壓力源發生頻率計分 = 第1~99題得分相加。
      右量尺-工作壓力源壓力感受亞量表
      工作壓力源壓力感受程度計分 = 第1~99題得分相加。
    • 工作壓力反應亞量表
      工作壓力反應情況計分 = 第1~20題得分相加。
    • 工作滿意亞量表
      工作滿意計分 = 第1~12題得分相加。
    • 一般健康亞量表(即心理健康量表)
      一般健康計分 = 第1~10題得分相加。
  • 根據勞工安全衛生研究所的研究結果,由心理生理反應測定及職災、缺勤紀錄已經訂出工作壓力源壓力感受亞量表臨界分數93分(上70%),可為高工作壓力之判別,且具有不錯的鑑別效度。此臨界分數之敏感性為75%,特異性為74%,尚為良好。
  • 因此,若工作壓力源壓力感受亞量表計分在93分以上者便可能為高工作壓力族群,建議宜尋求或給予相關壓力舒解、諮商輔導、壓力教育課程、轉介醫療資源協助,或列為高工作壓力疏導可能對象,以維護職場心理健康。

    量表使用目的、適用對象、適用限制或不當用途

  • 本壓力量表以就從事生產製造業,如鋼鐵業、石化業、電纜電線業、電子零件生產加工裝配業的工作人員,以及從事電力、造船及航空等性質的工作者加以測定最為適宜。
  • 原則上可作為相關工作性質行業組織進行員工職業壓力現況了解、壓力來源調查所用,並可進行大規模勞工高工作壓力危險群篩檢;但若將以之作為職災或工作績效預測,則非為本量表之正確用途,亦完全不具該功能。
  • 據以篩選出之高工作壓力勞工,應進一步確認其壓力狀況及壓力源並給予適當建議或安排,以維護勞工職業健康、受檢者權益,及量表篩選之原始精神與倫理。
  • 據以獲得之勞工個人量表資料,量表操作人等之安全衛生相關專業人員應嚴格恪守專業道德,並捍衛專業尊嚴,不外洩任一單筆之個別勞工原始資料予除該勞工個人以外之任何其他人士,例如雇主。經整理匿名後之整體性量表資料(例如:各部門施測結果資料庫),亦即於該份資料無法顯露出個別個案來源時,為進一步分析探究壓力情形目的時則除外。

勞工職業壓力量表下載

本部份內容為勞工職業壓力量表整體構成,可逕行下載列印使用。
勞工職業壓力量表共含以下內容: