工作生活平衡網

淺談失眠

  • 發佈日期:2015-07-21

失眠是指不能入睡、過早或間歇性睡醒而引致睡眠不足的情況。心理方面的因素有緊張、焦慮、抑鬱等。

其他因素如要輪班工作、到外地旅遊,也會因人體的「生理時鐘」受到擾亂而導致失眠。或是睡前喝了刺激性含咖啡因飲品、環境(聲音、光線、氣味)的影響、床舖太軟或太硬、室內溫度太高或太低、蚊蟲叮咬等,也會引致失眠。

偶爾失眠不會對健康造成太大影響。不過,長期失眠會使人的創作力減低、反應遲鈍、記憶力減退,不能應付繁複的工作,嚴重時更會導致幻覺和神智昏亂。

解決失眠最重要的是找出失眠的原因,才能根治失眠。若只是短暫性的失眠,可採取一些藥物以外的方法。養成規律的生活習慣、定時作適量運動、睡前不宜太餓或太飽,也不宜喝含咖啡因的飲品。

改善睡眠的環境,要保持寧靜、舒適、光線適中、空氣清新,還要避免著涼。被單應輕而柔軟,以免壓迫身體。放鬆心情,要控制情緒,不要讓焦慮和惱怒等雜念煩擾,以免肌肉緊張或大腦活動頻繁,不能入睡。

要克服失眠的恐懼,但不要勉強睡眠。可聽一些輕柔的音樂或與家人傾談,減輕心中掛慮,便容易入睡。也可在睡前用暖水洗澡或飲一杯暖鮮奶或菜湯。

若失眠持續或沒有改善時,切勿自行購買安眠藥服用,應即請教醫師,醫師會按照病人的體質和精神情況,給予所需的藥物,以幫助病人入睡。
 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》