工作生活平衡網

每天運動1小時可避免體重增加

  • 發佈日期:2015-07-21

研究發現,想維持健康體重的婦女,每天要適度活動60分鐘。

March 23, 2010 -- 最新研究顯示,體重隨著年齡而增加是很常見的,但原本體重就屬於健康的中年婦女,每天做1個小時的適度運動可以避免體重增加。

布萊根婦女醫院流行病學以及波士頓哈佛醫學院醫學系副教授I-Min Lee表示,有很多關於如何減肥和維持體重的研究,但是很少有研究是關於防止開始時的體重增加。

因此,她的小組提出這個問題,試圖找出不需限制熱量也能避免體重隨時間增加所需的活動量,這個問題引起很多爭論,但是很少有共識。這篇研究刊載在美國醫療學會期刊(Journal of the American Medical Association)中。

【運動與控制體重:研究細節】

Lee和同事們追蹤超過3萬4千位參與女性健康研究的婦女,這些婦女在1992年研究開始時的平均年齡是54歲。

在研究開始、研究進行3年、6年、8年、10年、12年、以及13年時,這些婦女要自己說明體能活動和體重的狀況。所有的婦女都吃正常的飲食,研究人員並沒有要求她們減少熱量。

研究人員依據活動的程度將婦女分為三組:
* 第一組是每週活動不到150分鐘,這是根據2008年聯邦指導原則,對健康有益的適度活動量(但不一定能控制體重)。
* 第二組是每週活動150至420分鐘。
* 活動量最大的小組是每週做適度活動超過420分鐘,或者是大約每天1小時。

研究人員平均每三年就觀察一次體能活動和體重增加的情形。

【運動和體重控制:研究結果】

Lee表示,整體來說,三組人員的體重都有隨著時間而增加,平均增加5.7磅。

但是活動量越多的婦女體重增加越少。Lee向WebMD表示,相較於活動量最大的婦女來說,兩組活動量比較少的婦女體重增加較多,在三年

期間可能多增加5磅。活動量次大的婦女中,體重增加5磅的機率高了7%;活動量最少的婦女增加5磅的機率高了11%。

然而,她表示,這兩組活動量較少的婦女體重增加數量大約相等。

Lee表示,起初,運動和控制體重之間的關聯性看似適用於每一個人,但事實並非如此。

Lee和她的團隊也研究了另一組婦女,她們在開始的時候是健康的體重,也就是身體質量指數(BMI)低於25,並且一直維持健康的體重,也 就是在三年期間增加不到5磅。有13%(4540)位婦女在研究開始的時候BMI低於25,而且一直保持健康的體重。她們發現,只有BMI低於25 的婦女其體能活動和體重增加較少有關。

Lee表示,對於那些BMI在25以上的人來說,體能活動和體重增加沒有關聯,但這可能只因為她們不是很活躍。她表示,對那些已經過重的婦女來說,似乎要結合運動和減少熱量才能控制體重。

Lee的團隊發現,開始時有健康的體重且持續保持健康體重的婦女,每天都有做1小時的適度體能活動。

Lee不確定這個研究結果是否適用於同年齡的男性。她表示,美國男性[整體而言]的活動量大於女性,也比較不容易肥胖。Lee曾擔任工作網站 活動計畫Virgin HealthMiles的顧問,並有參與它的科學顧問委員會。這篇研究是由美國國家衛生研究院贊助。

【運動和體重控制:艱難的工作】

這篇研究結果並不會讓Suzanne Phelan博士感到訝異,他是加州州立理工大學聖路易斯歐比斯波分校的人體運動學助理教授,兼任羅德島 Providence的布朗醫學院研究助理教授。

她表示,保持正常的體重是一件艱難的工作,當你的年紀越來越大,不論你的體重是正常或是想維持減掉的體重,都必須多運動。

Phelan博士在她最近的研究中發現,相較於那些體重正常、只是不想要隨年紀增長而體重增加的婦女來說,已經減輕體重且想要維持的女性,

花在運動上的時間可能要多一些。

加州大學洛杉磯分校與加州整形外科醫院的主治醫師、也是加州大學洛杉磯分校David Geffen醫學院的醫學系副教授Peter Galier醫師表示,運
動可以讓那些BMI健康的人更有活力,尤其是如果很瘦且有增加肌肉量的人。

他表示,當你變老的時候,你的基礎代謝率[休息時消耗的熱量]下降,有運動的人可以保持肌肉量,也許不會像那些不運動的人一樣,基礎代
謝率大量的減少。

 

【運動和體重控制:要做什麼】

Lee表示,雖然每天要運動1小時的這個結果可能會使久坐者沮喪,但她不希望如此。

她表示,任何體能活動都有利於健康。政府建議每週運動150分鐘顯然足以降低罹患許多疾病的風險,但她表示,這似乎不足以控制體重。

如果你想要做體能活動來控制體重,你必須做相當大量的運動,以達到他們認定的每天60分鐘。一旦你是過重或肥胖,就很難單靠體能活動

來控制體重,必須利用減少熱量來達到均衡。

運動並不代表要跑馬拉松。她表示,研究中的許多女性都沒有做任何劇烈運動,而是溫和的活動。

【怎樣才算適度?】

* 快走1小時,3到4英里
* 優閒地騎自行車
* 跳交際舞
* 和孫子一起玩

Lee表示,如果婦女選擇跑步、多游幾圈、快速騎車等較積極的活動,你一天只需要花30分鐘。
她表示,如果1小時或30分鐘仍然覺得太多,Phelan博士表示,不必一次做完,你可以一次做10分鐘。  

 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》