工作生活平衡網

有效溝通 渡過男性更年期

  • 發佈日期:2015-07-21

  在醫學統計上,大多數男性在40~55歲之間(也有早於35歲或晚於65歲的例外),會因為睪固酮濃度低於水準之下,產生性腺低功能症(hypogonadism ),再加上心理壓力及社會責任壓力,造成更年期男人的個性、脾氣突然改變。

  更年期是種連續階段的過程,不是馬上產生的,而是有多重因素影響男性的身心狀態。大部分更年期男人在體力上覺得不如以前好,容易疲倦、性能力變差。在心理上有來自工作上、長官的壓力,家庭上面臨「三明治時代」,有父母、配偶和小孩要扶養。而在社會上覺得已達一定歲數,在職場上卻沒有較高的職位,事業上沒有好的成就,或名下沒有豪宅或名車??等,導致脾氣變得較暴躁容易起伏。

  門診中有位男性個案,他跟老婆說:「我想要買重型機車。」老婆卻直接回:「不行,太貴又危險。」然後雙方開始吵架。這類型的對話常出現在我們日常生活中,總是直接針對事情反對,而從不去了解對方為何會提出這樣的想法,只是一味的認為:「我是為你好。」更年期男人其實很不能接受這樣的說法,他們會覺得:「我又不是三歲小孩」而反彈。

  來探討先生內心的想法,從最裡面的「意識」開始,先生想要多一點自由,因此,產生「意念」──買重型機車可以實現自由,於是表現在最外層「意圖」,告知太太我要買重機。其實只要太太利用此方法,就可推敲先生這樣做的原因,即可針對內心渴望自由的部分與先生溝通:「我知道你一直是個負責任的老公與父親,也了解你想要有多一點的自由,所以你要買重機,可是買重機是個負責任的表現嗎?因為它的價格已經是可以買轎車了,而騎重機卻比開車危險很多,所以,我們可以討論別的方法來實現你的自由嗎?」先生就會發現,其實太太是了解他的,也會重新檢視自己提出來的想法,是不是一個負責任的行為,雙方可以互相溝通商量。

  更年期男人在個性上的轉變都是有原因、有合理解釋的,只要在心態上認識自己已步入更年期,很容易找到方法調適的。

  • 容易有挫折感,卻不會明顯表達出來:自己在過去當初設立的遠景沒有達到,因而對自己失望,卻礙於面子問題,而將心情隱藏起來。
  • 容易生氣憤怒:一旦自己小孩念書不用功,成績考不好,老婆家事沒做好或疏於管教小孩,就容易用不滿的情緒對待家人,藉此宣洩自己的情緒。
  • 對未來充滿焦慮感:由於現在經濟不景氣,工作又難找,一個人要做三個人的差事,擔心孩子未來的教育及人生規畫等而焦慮。