工作生活平衡網

如何面對壓力!處理壓力!

  • 發佈日期:2015-07-21

  壓力是現代人的通病。壓力分為:正向與負向;內在與外在;主觀與客觀;短暫與長期;或如心理壓力、生理壓力、工作壓力、經濟壓力.....等 等。適當的壓力可增進工作的表現,過度、長期的壓力導致個體的疲憊與引發生理、精神的疾病。

  壓力是否會對個體產生不良影響,視壓力源之強度,個體本身之防禦力與因應能力,以及個體當時處境而定。壓力反應並非直接與壓力大小有關,而是與 個體主觀的評估能力有關。

  處在壓力下,個體會在生理上產生各種反應,包括:腎上腺素增加,呼吸、心跳加快,血壓增加,腎上腺皮質素增加,血糖升高。而在心理上也會產生諸 如:焦慮、恐懼、害怕,甚至憂鬱、絕望。壓力也與生理疾病諸如:心肌梗塞、高血壓、心絞痛、心律不整、偏頭痛、十二指腸潰瘍、腹瀉、抵抗力下降、氣喘、內 分泌或月經失調.....等有關。

  因此,如何面對壓力與處理壓力,就成了現代人必修的課程了。比如說在 「壓力管理」方面,我們應該瞭解:

  • 只要是生活,必定有壓力 -- 沒有人可以沒有壓力。
  • 適當的解決壓力,不要累積 -- 再平常的事多了也是壓力。
  • 不要沒事找事做 -- 避免不必要的壓力。
  • 時間是現代人最大的壓力 -- 善用時間管理。

  而在「壓力調適」方面,更要能夠做到 4R’s:

  • Rethink (改變認知) :打斷胡思亂想、找出自己錯誤認知及改變自我的對話。
  • Reduce(降低壓力):試著尋找源、處理不必要的壓力,做好時間管理,學習說不。
  • Relax(休閒放鬆):休息是為了走更久的路、適當休息與休閒、養成良好睡眠習慣。
  • Release(情緒紓解):情緒管理與舒解。

  相信,假如你能善用上述的秘訣,必能有效的解決壓力。