工作生活平衡網

情緒抓狂怎麼辦?

  • 發佈日期:2015-07-21

  近年來EQ一詞盛行,但許多人將「EQ高」與「不生氣」畫上等號,其實這是個誤解。根據情緒與社會智能 (emotional & social intelligence) 理論的架構,一個人必須具備四項能力才能進行有效的情緒管理:(1) 自我情緒的覺察;(2) 自我情緒的管理;(3) 他人情緒的覺察;(4) 他人關係的管理。由此可知,情緒管理的終極目標就是要管理「人-我關係」。有時,為了達到這目標,「發怒」也是一項有效的手段。

  舉例來說,曾經有一位個性是濫好人的經理,講話經常被下屬不當作一回事,這時為了適當建立其威信,經理在某個適當的時機和事情上展現自己的憤怒,讓下屬見識老虎也會發威。

  但問題是大多數的人都曾有情緒失控的經驗,這可以從心理學上「戰或逃反應」(Fight or Flight Response)的角度來解釋。舉例來說,某位母親半夜被他的新生兒吵醒,但不管如何安撫都無法讓這嬰兒安靜下來,最後這位母親居然生氣地對小嬰兒大吼大叫「你到底想幹嘛!」很顯然地,這位情緒失控的母親對自己的小孩既不能「戰」也不能「逃」,但是小孩仍舊啼哭,壓力仍然存在。因此,這龐大的心理壓力最終以怒吼的方式宣洩出來。雖然表面上看來,這樣的情緒失控是極不健康的,但是對於當事人來說,卻是暫時解決問題的一種方式。在臨床心理治療上,有一句名言:任何的負面症狀,對當事人都有正面的意義。

所以,想要減少情緒失控的最好方式就是做到BLT三個步驟。

●B指的是呼吸(breath):

    有許多研究顯示,腹式呼吸可紓緩交感神經的過度興奮、提高大腦的含氧量,因此可讓人比較平靜地面對壓力。

●L指的是離開(leave)):

    有時暫時離開會讓你失控的情境也是種不錯的方式。如果人無法離開,「心」也可以離開。轉移注意力幾秒鐘,想一些會讓自己快樂的人事物。

●T指的是思考(think):

    問題總是要解決的。平靜下來之後,還是得想想如何從根本解決壓力源或威脅。

  情緒是一把兩面刃,忽視它的存在等於是失去了一個了解自己與了解他人重要工具。如果不幸發生情緒失控的情況,應該找其他的當事人,一起靜下心來嘗試把導致情緒失控背後的根本性原因找出來,並解決它。這樣做之後,彼此的關係反而會更鞏固呢。