工作生活平衡網

被摸手搭肩…老闆不理要罰

  • 發佈日期:2015-07-21
  職場性騷擾讓受害勞工心理及工作權益都受到影響。「性別工作平等法」施行後,職場性騷擾防治就是雇主的責任。本專欄藉由過來人的經驗,讓大家了解職場的性騷擾態樣,並提供因應之道。
肢體篇

  十七歲的妮妮(化名)到某家餐廳打工,她原本很高興有這個打工機會,但這幾天她很不快樂,因為餐廳的廚師在教她如何料理菜色時,竟然一直摸她的手,還搭她的肩,讓她覺得很不舒服,但對方是「師傅」,她害怕說出來後,工作不保,又怕老闆不相信她的話。 

  對於這種情形,經常辦教育訓練的資深人事主管說,新進員工較常會遇到資深員工揶揄或者吃豆腐,甚至是性騷擾的對象。她說,資深員工不見得有惡意,或認為,就是開開玩笑,有什麼關係,不見得了解這就是性騷擾,可能是違反性別工作平等法。但是如果不拒絕可能會讓對方「變本加厲」。她建議有時候可以用較幽默的方式回應,然後用手隔開,藉此躲開不當的碰觸,又可以化解氣氛的尷尬。

  性騷擾的被害人不敢站出來申訴,大多是因為顧慮證據難以蒐集,或對方是有權勢的人。而新進員工因對職場文化尚不熟悉,也害怕主管間會掩護、姑息。他表示,依照性別工作平等法規定雇主有防治性騷擾責任,在調查性騷擾案件時,必須與受僱者代表共同組成申訴處理委員會,在經過當事人陳述的直接或間接證據、加害人和證人說詞等交叉比對,真相是可以被還原的。

  曾有事業單位的管理階層認為,那是員工間的私事,公司不必介入。但不管是客戶對員工,或是員工間的性騷擾,雇主都有糾正、防治的責任,也應依照雇主自己訂定的「工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法」來處理。如果雇主知悉有職場性騷擾案件發生而置之不理,造成受僱者的損害,依性別工作平等法規定雇主除應負賠償責任外,也會被處新臺幣10萬元以上50萬元以下的罰鍰。此外,受僱者也可向當地縣市政府勞工行政主管機關申訴,以維護自己的權益。