工作生活平衡網

職場全面防護,嚴禁“攝”狼!

  • 發佈日期:2015-07-21
  職場性騷擾讓受害勞工心理及工作權益都受到影響。「性別工作平等法」施行後,職場性騷擾防治就是雇主的責任。本專欄藉由過來人的經驗,讓大家了解職場的性騷擾態樣,並提供因應之道。
偷拍、眼神篇

  十七歲的妮妮(化名)到某家餐廳打工,她原本很高興有這個打工機會,但這幾天她很不快樂,因為餐廳的廚師在教她如何料理菜色時,竟然一直摸她的手,還搭她的肩,讓她覺得很不舒服,但對方是「師傅」,她害怕說出來後,工作不保,又怕老闆不相信她的話。 

  對於這種情形,經常辦教育訓練的資深人事主管說,新進員工較常會遇到資深員工揶揄或者吃豆腐,甚至是性騷擾的對象。她說,資深員工不見得有惡意,或認為,就是開開玩笑,有什麼關係,不見得了解這就是性騷擾,可能是違反性別工作平等法。但是如果不拒絕可能會讓對方「變本加厲」。她建議有時候可以用較幽默的方式回應,然後用手隔開,藉此躲開不當的碰觸,又可以化解氣氛的尷尬。

  偷拍行為除發生在公共場所、廁所或在辦公室外,在展場或演藝場所也時有所聞。

  小歡(化名)在展場工作,展售會上要面對閃個不停的鎂光燈,但她最討厭那種帶有「猥褻」眼神的「攝影者」,專門針對她們胸口,甚至故意想拍「裙底」。小歡說,他們那種看人的眼神令人覺得很不舒服,但為了工作,盡量保持距離,並做好所有的「防護」措施,例如穿安全褲、用產品或手遮擋。

  遭遇性騷擾的當事人,就是希望有人支持他,不要再有下一個人受到傷害。處理職場性騷擾的關鍵,在於雇主要有一套公平、公開的內部處理機制,及時處理就能將傷害降到最低。他也建議當事人,找信得過的同事聊聊,聽取他人的建議與經驗,並且把被性騷擾的過程寫下來,將存證信交給行為人,表達不歡迎這種行為,大部分的人就不敢再犯。

  勞動部提醒,依性平法規定,雇主有義務提供安全、不受性騷擾的工作環境,如果知道有職場性騷擾的情事,雇主未立即處理,將會被處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰。