工作生活平衡網

有效處理性騷擾,創造性別平等工作環境-主管篇

  • 發佈日期:2015-07-21

親愛的主管:

  近期行政院勞工委員會一直推廣友善職場工作環境的措施,其中之一就是所謂的職場性騷擾議題,為什麼職場性騷擾議題對於主管而言,是需要了解並知道該如何處理的議題呢?請讓我們看一真實案例,就可知道若我們不去重視及處理同仁的職場性騷擾議題,所付出的管理成本有多大。

被害人於今年初到某量販店任職,但在整理貨物時,一名男同事常藉機拍臀或強握手,甚至未經被害人允許伸手拿胸前的文具,或是將對講機硬塞進入被害人的口袋中。被害人因不堪其擾,連續三次向主管反映,但主管無任何積極處理,只在一次員工集合會議中提道不可對女性同仁性騷擾,顯無實質的效果,男同事依舊我行我素,被害人只好轉向勞工局申訴,經勞工局查證後,雖兩方當事人都已離職,仍對量販業者處十萬元罰鍰並要求盡速...

  從上述案例中,我們可以知道當主管不去處理同仁的性騷擾事件時,對於公司的損失包含同事團隊合作關係差、同仁的流動、勞工局的罰款,以及公司聲譽的損害等,其成本損失不止十萬元,所以身為今日的主管,我們需要具備處理職場性騷擾事件的能力。但是我們該具備哪些能力才能處理職場性騷擾事件呢?基本上,應該具備:

  • 1.了解何謂性騷擾與職場性騷擾?
  • 2.處理同仁職場性騷擾事件的原則與程序
  • 3.如何讓自己不成為職場性騷擾的加害者?
 

參考資料

1.主管不理職場性騷擾勞工局開罰,http://www.rclaw.com.tw/SwTextDetail.asp?Gid=8118&txtgp=& groupkd=0
2.關於職場性騷擾,http://forum.yam.org.tw/women/backinfo/career/sxa_info.htm