工作生活平衡網

何謂性騷擾與職場性騷擾?

  • 發佈日期:2015-07-21

  身為主管必須對於性騷擾的定義以及職場性騷擾的類型有所了解,才能於同仁和您討論此一議題時,可以有一個基本行為的判斷依據。

  所謂的性騷擾,是指舉凡不受歡迎且有性意涵的口語和肢體行為,如輕微至黃色笑話或是猥褻電話,甚至嚴重到性攻擊或強暴,都是性騷擾;且性騷擾不 只存在於異性之間,同性之間也可能會發生。一般來說,騷擾者通常握有較大的權力,並且濫用其權力來騷擾受害者。當然,性騷擾也可能發生在同儕之間,對同事 的口語羞辱、猥褻行為或強行邀約都可能造成性騷擾;即使是約會中的朋友,如在一方不願意之下強吻、強留、乃至強行性行為,都可能構成性騷擾。

常見的職場性騷擾類型有

類型 說明
一、性的交換(交件式的性騷擾) 明示或暗示以性方面的要求,作為員工或求職者取得職務或喪失職務或變更其勞動條件的交換。也就是說,女性員工若拒絕上司或雇主的性要 求,就可能會喪失某種工作上的權益,包括得不到晉升的機會,甚至會遭受到降級、減薪或其他工作上的刁難與報復。
二、敵意的工作環境 在工作場所中,單方面以與「性」有關的語言、舉動或其他方法,對員工或求職者造成困擾。此類的性騷擾,從口頭上的開黃腔、吃豆腐、色瞇 瞇的窺視、肢體上的毛手毛腳、到被迫陪老闆應酬等都算。
三、性的徇私 有人真和上司有性的交換,而換的較好的工作待遇,對其它受雇者,也是一種不應有的騷擾。例如,和上司有曖昧關係而得到升遷,或工作就比 較輕鬆。如果有人真的以此得到上司的特別照顧,這是很糟糕的一件事情,因為這會影響到工作氣氛,令其他員工覺得不公平。
四、非雇主或非受雇員工的性騷擾 被公司以外的人性騷擾,通常是客戶。