工作生活平衡網

強勢領導V.S職場霸凌者

  • 發佈日期:2015-07-21

  由於當主導霸凌行為的人來自管理階層的時候,其行為有可能被解釋為「強勢領導」,連霸凌者自己都不自知或承認自己已經是在進行霸凌的行為。所以身為主管的我們,必須釐清我們本身是屬於強勢領導的風格,亦或者我們是部屬心中的職場霸凌者,可是我們卻自己不自知。

強勢領導V.S.職場霸凌者

  所謂的強勢領導是:對重大決定有強烈的主見、常常徵詢別人的意見、對方向性及策略性以外的決定可從善如流,以及不多時間去說服每一個人。

  到底身為主管的你是屬於強勢領導,還是屬於職場霸凌者,建議你可以藉由以下的檢核表,了解自己的行為傾向。如果該題項的描述很符合你平日的行事風格,就請在該題項上打V。

職場霸凌行為檢核表

1.    持續的在工作上吹毛求疵,在小事上挑剔,把微小的錯誤放大、扭曲。 

2.    總是批評並拒絕看見部屬的貢獻或努力,也持續地否定部屬的存在與價值。

3.    總是試圖貶抑部屬個人、職位、地位、價值與潛力。

4.    在職場中被特別挑出來負面地另眼看待,孤立部屬,對其特別苛刻,用各種小動作欺負被霸凌者。

5.    以各種方式鼓動同事孤立某位部屬、不讓該部屬參與重要事務或社交活動,把該部屬邊緣化,忽視、打壓排擠及冷凍該部屬。 

6.    在他人面前輕視或貶抑部屬。 

7.    在私下或他人面前對部屬咆哮、羞辱或威脅。 

8.    給部屬過重的工作,或要其大材小用去做無聊的瑣事,甚至完全不給部屬任何事做。

9.    剽竊部屬的工作成果或聲望。 

10.  讓部屬的責任增加卻降低其權力或地位。 

11.  不准部屬請假。 

12.  不准部屬接受必要的訓練,導致其工作績效不佳。 

13.  給予部屬不實際的工作目標,或當其正努力朝向目標時,卻給部屬其他任務以阻礙其前進。 

14.  突然縮短交件期限,或故意不通知部屬工作時限,害其誤了時限而遭到處分。 

15.  將部屬所說或做的都加以扭曲與誤解。 

16.  用不是理由的理由且未加調查下,對部屬犯下的輕微錯誤給予沈重處罰。

17.  在未犯錯的情形下要求部屬離職或退休。

  如果你在上述檢核表中,勾選的題項越多,有可能你是部屬心中的職場霸凌者喔。