工作生活平衡網

認識育嬰留職停薪與育嬰留職停薪津貼

  • 發佈日期:2015-07-21

小瑾2013年11月開始在○○生活事業公司擔任行銷專員,公司僅有6位員工,2014年1月底小瑾與男友阿豪結婚,並在同年3月發現自己已懷孕兩個月。阿豪為了節省生活開銷,希望能自己帶小孩,而且聽說性別工作平等法規定可以申請兩年的育嬰留職停薪,但不知道應該如何向公司申請,也擔心請了育嬰留職停薪回來就丟了飯碗,究竟小瑾和阿豪這對夫妻可以怎麼做呢?

一、什麼是育嬰留職停薪?

為了消除性別歧視及促進性別地位實質平等、創造友善的工作環境和托育福利、協助人民安心生養下一代,提升台灣競爭力,自2002年3月 8日開始施行兩性工作平等法。為強化性別平等規範,2007年12月兩性工作平等法修正為「性別工作平等法」,其中關於申請育嬰留職停薪之規定,擴大適用到全體勞工,受僱者不論男女,任職滿6個月後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。

二、什麼是育嬰留職停薪津貼?

依照就業保險法第11條規定,不論是男性或女性勞工,只要有就業保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前,依性別工作平等法規定辦理育嬰留職停薪,就可以申請育嬰留職停薪津貼。育嬰留職停薪津貼發放標準,以被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均月投保薪60%計算,按月於期末發給,每 1名子女最長發給6個月。

三、案例分析

(一)生兒育女並非全是女性的責任,性別工作平等法立法用意即在促進性別平權的落實,因此,小瑾與阿豪可商量由其中一方向公司申請育嬰留職停薪。

(二)育嬰留職停薪應如何申請呢?首先應事先以書面向公司提出申請育嬰留職停薪,並建議記載列明以下事項:

  • 姓名、職稱
  • 留職停薪期間之起迄日
  • 子女之出生年、月、日
  • 留職停薪期間之住居所、聯絡方式
  • 是否要繼續參與社會保險
  • 檢附配偶就業之證明文件

(三)如果公司未能依法積極處理育嬰留職停薪的問題,例如因為阿豪是男性,而不允許阿豪申請育嬰留職停薪,或申請育嬰留職停薪期滿後不讓阿豪申請回復原職,建議阿豪可以積極蒐證,並依性別工作平等法第33條規定,向當地縣市政府的勞工局進行申訴。

(四)至於請領育嬰留職停薪津貼,則可以在公司同意小瑾或阿豪育嬰留職停薪後,準備以下資料,向勞動部勞工保險局提出申請:

  • 就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據。
  • 育嬰留職停薪證明。
  • 被保險人及子女之戶口名簿影本。
  • 被保險人本人名義之國內金融機構存摺封面影本。

四、小提醒

(一)生兒育女及照顧老人的工作不應單獨由女性來負擔,因為經濟環境的不景氣,原先家庭分工男主外、女主內的情況,逐漸趨向雙薪家庭,如果考量生活開銷而想請育嬰留職停薪的家庭,實際上可以考量夫妻雙方的薪水多寡,由薪水較低的一方申請育嬰假,或者由父母雙方各請一年,雙方都可以體驗及陪伴子女生長的過程。

(二)此外,受僱者(勞工)因性別工作平等法申請育嬰留職停薪期間,雇主可依勞動基準法第9條其施行細則第6條之規定,與替代人力簽訂定期契約。但依據性別工作平等法第17條規定,除非雇主有歇業、虧損、業務緊縮等情況外,雇主依法是不得拒絕受僱者於育嬰留職停薪期滿後申請復職。

作者:婦女新知基金會黃嘉韻副祕書長