工作生活平衡網

哇,baby 來了,我該怎麼辦 ?

  • 發佈日期:2015-07-21

 

  第一次當爸媽的人通常都會抱著「既期待又戰戰兢兢」的心情來迎接生命中第一個新生兒,因為新生命除了帶來滿心的喜悅外,也意味著家庭與家庭成員邁入了下一個階段,夫妻小倆口從此多了為人父母的角色與責任,生活不再可以自由自在,作息一切需以寶寶為主;出遊變得十分困難且麻煩;寶寶的出生也多了好些家庭支出項目,所以,從此需要精打細算;職場與家庭兩頭燒,時間與體力永遠不夠用,更別提睡眠永遠都不滿足啊。

  淡江大學教育心理與諮商研究所柯志恩教授在她書中這麼寫著:「很早我就知道,有了孩子後,生活的優先次序會重新洗牌,我只清楚要把孩子擺在第一位,卻不清楚孩子取代了所有重要的位子。原來,每個人不是天生就能做好母親的角色,這中間需要太多的學習,它涵蓋了美好的體驗與恐怖的挑戰,就像一個起伏不定的旅程,體力透支但心靈豐富。」

◆新手父母可以怎麼做?

  • 夫妻要相互支應:有研究發現一旦有孩子,婚姻滿意度就會暴跌,夫妻在育兒過程中能否適時調整分工,將影響婚姻品質。產後,照料寶寶、餵母奶的是媽媽,爸爸通常負責當經濟支柱。但在育兒及生活方面,夫妻的合作無法一刀切開來。負責照顧工作的媽媽需要另一半的支應力量。先生與家人可細心體察新手媽媽的身心狀態,適時支援體諒。
  • 預備臨時照顧的替手:平時夫妻二人可以協調彼此的時間分配,但總會有無法配合的時候,此時就需要臨時的照顧者。所以在事前就可以先詢問安排好能夠協助照顧的替手,例如:公公婆婆、岳父岳母,或同輩親戚、朋友...等。適時的及時雨,能夠幫助時間安排更順暢,壓力也能得到適時的抒解,當然一定需要事先協調喔。
  • 在有限時間內做最重要的事:許多請過育嬰假的婦女體認到,工作遠比帶孩子輕鬆好幾倍。有子不見得萬事足,但絕對會睡眠不足。李淑如說,父母一定要隨時把自己「拉回來」,「把握住什麼是最重要的,家事的標準放低一點,凡事都可以有替代方法。」< /li>
  • 與家人好友互通有無:新生兒的成長速度很快,很多東西用過沒多久就不能用或不需要再使用了,尤其是小 Baby的衣服。所以如果親友家中有1-2歲的小朋友,或許親友會十分樂意的將櫃子裡用不著的寶寶用品搬到你家,這樣也可以省了很多支出。要購買寶寶用品之前,也可以詢問這些親友使用過的意見,免得買來不適用且花冤枉錢。
  • 善用社會資源與法律規定:許多縣市政府為了鼓勵生育都提供了許多育兒津貼、生育補助、托育補助、醫療補助卡...等,主動詢問所有細項規定並瞭解自己條件限制,不要因怕麻煩而放棄自己的權利,補助雖不多但也是不無小補。此外,現代職場上,有些公司會提供相關的資源或協助,善用資源才能讓工作與生活取得平衡。

  沒有人生下來就知道如何當父母,所以擔心、緊張、焦慮在所難免,對新手父母來說,寶寶出生前也許聽了些育兒經或看了些相關書籍,多少有點心理建設,但在孩子從醫院或月子中心返家那刻起,不管父母到底準備好了沒,就得接受這翻天覆地的人生大轉變。有些新手媽媽為了照顧寶寶,忙到沒時間吃飯、上廁所,加上荷爾蒙作祟,出現產後憂鬱的現象。書上明明就寫新生兒大概幾小時就會醒來喝奶,但事實上大部分的寶寶是不照書本的規矩來的,此時心中充滿挫折與無助。

◆新手父母可以怎麼做?

  • 多觀察、多詢問:台中榮總兒童醫學部醫師陳昭惠建議,產婦和家人要好好把握產後在醫院的母嬰同室那幾天,好好觀察新生兒,請教醫護人員,掌握一些基本的照顧原則,一開始的挫折感才不會太深。
  • 多了解嬰幼兒發展知識:具備嬰幼兒發展的知識,將幫助父母了解寶寶成長過程中,身心特質將產生什麼樣的變化;大概在幾個月大或幾歲時,孩子會開始出現什麼行為或什麼能力;以及在腦與身體、認知、語言、社會情緒等幾個重要的發展層面上,父母應該提供哪些重要的經驗給寶寶,才能讓寶寶發展得好。嬰幼兒發展的知識,也可以幫助父母提供合理的照顧及教育經驗。
  • 保持心情愉快與思緒清晰:挫折與無助很可能讓照顧者陷入心理困境,喪失觀察寶寶細微表情訊號的關鍵能力,照顧者給寶寶的不是他需要的,因而形成惡性循環。
  • 不要期待一開始就當滿分父母:前三個月是新手父母學習新角色的階段,身心最為煎熬。這段時間內父母跟寶寶開始互相認識,知道何時該餵奶睡覺,了解簡單個性,一直到一歲前,都是親子彼此適應的時期。弘光科技大學幼兒保育系助理教授邱華慧建議:「新手父母不要期待一開始就當滿分父母,比較合理的期許,是當個可以溝通、又不斷進步的父母。」
  • 理性面對眾多教養資訊:坊間有許多各式各樣的教養書籍,現在媒體也喜歡將明星、名人、部落客變成親職專家,加上自身家長或親友的育兒經驗,諸多的說法都不盡相同甚有衝突。面對各種教養建議,父母心中要有一把尺,想想這些教養建議,是不是符合孩子發展的原則,如果不確定,要去尋求專業知識而不是道聽塗說。

  「張老師」基金會歡迎大家電話直撥「1980輔導專線」,與我們一起討論您的焦慮與擔心,我們願意陪伴著您一同面對生命中的點點滴滴。

參考文獻:《柯志恩談母職新體驗》、《親子天下雜誌》

作者: 張德聰董事長
「張老師」基金會