工作生活平衡網

24小時的幸福時光

  • 發佈日期:2015-07-21

  對你而言,工作重要?還是生活重要?其實很多事情都在一念之間。我們一天有24小時,雖然看起來很多,但在很多事情的分割下,這 24小時卻又顯得有點少,這當中,時間的分配是否恰當,連帶著也會影響著你自己。一個人倘若可以在工作上、交友圈、家庭或者個人心理狀態…等等各方面都能完美結合,不僅僅是個人的幸福,更也是家庭的幸福!對於工作時間較長的人來說,減少了自己進行社交活動、參與家庭聚會或者做自己想做的事情的時間;倘若工作時數短,則有許多的時間可以參與家庭活動…等等,但收入可能不足以負擔生活所需,這又將是另外一個需要思考的問題。

  當我們的年紀漸長,職位、生活圈或者家庭開始趨近穩定,我們希望可以在工作上有不錯的表現,得到主管的認可或支持,但同時也想要擁有完整且美好的個人生活,無論是跟家人、朋友,或者是自己獨處的時刻。我們不得不承認,當我們想要做好一件真正「重要」的工作時,就必須要投入大量的時間和精力、甚至是金錢。微軟高階主管約翰‧伍德曾說:「如果你希望有所表現、達到自己想要的目標,就不得不做出某種程度的犧牲,這跟談戀愛沒什麼兩樣。追求平衡與成就個人理想之間,本來就存在不可化解的衝突。」這就是我們必須要去面對的現實,因為減少工作時間的同時又得到高的薪水,也許是可遇不可求。如果你需要多點時間陪家人、做自己想做的事情,那就必須得接受薪水可能會減少的事實。

  事實上,能不能達到兩者平衡,簡單的說這只是一種「選擇」。無論你做了什麼決定,都必須對自己的選擇感到快樂並且樂於負責。雖然,要達到工作和生活平衡是一件非常辛苦的過程,但我們可以利用一些方法,來試著達到兩者平衡,以下提供幾個方向:

  • (1)擇你所愛,愛你所擇:當我們在做自己喜歡做的事時,不但不會感覺累,而且會感到快樂!反之,當你在做一件你不是真心喜歡或是被強迫做的事情,你會感覺到壓力。也就是說當你樂在其中時,你不會介意用更多的時間來完成它。簡單的說,當你只是為了「五斗米折腰」或「為了生活而工作」,這永遠不會是件快樂的事。
  • (2)適時的學會說「不」:很多時候這項業務並不是你的職責範圍,但上司將這份業務交給你,你該怎麼辦?若這項業務你自己本身覺得做不來,卻又勉強答應,最後事情沒有完成或者做的很差,最後受害的還是自己!適時的學會說「不」,並不代表你對工作不用心,而是你自己知道自己的底限在哪裡!
  • (3)充足的睡眠:無論做什麼事情都需要有充足的睡眠!在缺乏睡眠的狀態下,不僅會不利於你的健康,也會打擊你每天的工作生產力!
  • (4)透視自己的工作:不要為了小事花費太多力氣,也不要把工作想的太遠。應該要專注於當下,好好思考需要完成的事項,並且擬定出一份工作時間表,了解自己的工作內容。
  • (5)重要工作先處理:先將重要的事情解決,譬如:手邊的專案、企劃等等,時間急迫或是公司的重要資料應先行準備及處理,再將其他的事情完成,也就是說安排一份工作時間表是非常重要的!

  同時專注在工作和家庭上有其困難度,但並不代表我們必須要因為工作去犧牲家庭,或因為家庭而犧牲工作。但是我們可以藉由一些努力讓自己的生活和工作可以達到平衡。當然,這需要有許多的取捨及選擇,也需要時間來調適和準備,中間一定會遇到一些困難。每個人在不同的人生道路上,都會有不同的想法,我們應該要以長遠的角度來看待這些問題,學會自我調整、保持生活彈性,也可以試著放寬標準來看待你的工作或是生活。重要的是,我們要決定哪些事情在當下的階段是最重要的,再來決定要投入多少的心力在工作或是家庭上。做自己最擅長的事情,重要的是要讓自己是快樂的!

財團法人「張老師」基金會 謝佩珊