您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

動作解析與示範-暖身

歡喜做,歡喜受,一分耕耘,相信必有一分收獲!

自然活力健康操的所有動作皆必須量力而為,時間長短由你控制,次數多寡由你決定,能做多少就做多少,既不勉強也不強迫。記得縮腹、提臀,如果想嗝氣、放屁都屬正常,不用大驚小怪,更不要不好意思,運動會牽動體內器官跟著「動」,此時可將體內積存之毒氣順勢排出體外,對身體幫助非常大。

透過健康操讓我們身體產生一種特別的感覺(積極的專注active focusing),進而使身體能激發新的思考,新的感受,以更愉悅、更輕鬆、更平衡、更協調、更整合、無負擔、無壓力的方式來做運動,如此一來能強身、養身還可避免疾病上身。

暖身一( 雙人示範 )

  • 雙腳打開站立與肩同寬→雙手肘彎曲,雙手插腰→大拇指虎口處儘量打開,來回數次。 

    雙腳打開站立與肩同寬  →  雙手肘彎曲,雙手插腰。 →  大拇指虎口處儘量打開,來回數次。

暖身二( 雙人示範 )

  • 雙腳打開站立與肩同寬,雙手臂膀放鬆,雙手手指互碰(手掌心朝上),由小腹正前方慢慢抬高。

    雙腳打開站立與肩同寬,雙手臂膀放鬆  →  雙手手指互碰(手掌心朝上),由小腹正前方慢慢抬高

  • 向空中推出(手掌心朝天,如伸懶腰)。

    向空中推出  → 手掌心朝天,如伸懶腰

  • 再向兩側緩緩打開→再回到原位(自然呼吸),來回數次。 

    再向兩側緩緩打開  →  再向兩側緩緩打開 → 再回到原位(自然呼吸),來回數次 

 


資料來源:聯經出版事業股份有限公司/趙叔碧/Natural Power自然活動健康操