您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

善用心情溫度計 及早介入預防自殺發生

  疾病是自殺的危險因子之一,約8成自殺死亡者在自殺前曾有就醫行為,顯示醫院極容易接觸到自殺高危險群,以醫院為基礎進行自殺事件的預防,是守護病人安全的要項之一,也是自殺防治網絡中重要的一環,全國自殺防治中心呼籲醫護人員善用「心情溫度計」量表檢測病人,以及早介入,預防自殺發生。

全國自殺防治中心主任、台大醫院李明濱教授指出,該中心曾抽樣部分單位,以心情溫度計評估不同場境民眾在過去一週內曾產生自殺想法的比例,社區民眾約有2.5%,安養照護機構約有4.4%,綜合醫院住院病人則有17.9%,精神專科醫院住院病人約有19.2%。

非精神科病患的意念分數雖低於精神科病患,但其自殺死亡的比率卻為精神科病患的3.8倍,顯示自殺危險也隱藏在非精神科的部份;呼籲醫護人員在照護病人的同時,也應關懷求診病人的心理需求,注意其產生自殺行為的可能性。

過去研究發現,精神疾病住院病人在請假外出、或出院一週至半年間,也容易有自殺的危險,醫護人員在其離院時,應提醒家人多加注意,提高敏感度;此外,58.7%的自殺死亡者,其生前合併有重大傷病診斷,且比例隨年齡增長而增加,呼籲臨床照護者及親友發揮自殺防治守門人1問2應3轉介的精神,落實從醫院到社區的自殺防治。

該如何早期發現、早期介入呢?李明濱建議可利用心情溫度計(簡式健康量表)進行初步的檢測,一般民眾可定期測量,以了解情緒困擾的程度,若總分在4分以上,宜適度尋求幫助,若維持一段時間仍無法排解困擾情緒,記得接受專業醫療資源的協助。

而精神科病人測量總分若達5分,可能產生自殺想法,應立即尋求專業協助;非精神科的醫院病患總分達到13分時,也應提高警覺,其中自卑感、對外界的敵意等,都是要特別注意的自殺危險徵兆,關心病患是否出現自殺警訊,適度關懷陪伴並用心傾聽,可協助病患紓解情緒困擾,及早發現自殺的危險,有機會即時介入,減少憾事發生。
 

《 文/由24Drs.com-國際厚生健康園區提供 》